Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Fleisch Beikost

Frage: Fleisch Beikost

Olive88

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Hallo Dr Busse, ich habe vergessen unseren KiArzt zu fragen. Wir essen kein Fleisch, grundsätzlich bin ich gegen Fleischkonsum und unser Kind wird vegetarisch aufwachsen. Allerdings möchte ich keine Risiken eingehen und ihn gut versorgt haben. Auch der KiArzt empfiehlt Fleisch. Nun meine Frage; von 6 - 12 Monaten, genügt es ihm ein paar Mal die Woche so ein Hipp-Gläschen mit Fleisch anzubieten? Das gleiche gilt für Fisch? Klar, ist das keine super Qualität aber ich würde nur ungern mit Fleisch in der Küche hantieren. Das ganze kostet eh schon Überwindung. LG Olive


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe O., Sie können kein besser überwachtes und kontrolliertes Lebensmittel kaufen als Babynahrung. Sie können bei entsprechender Sorgfalt und Kontrolle aber auch auf Fleisch in de Ernährung Ihres Babys verzichten. Eisen, das bei dem schnellen Wachstum von Babys und Kindern besonders wichtig ist, wird vom Körper am besten verwertet, wenn es aus Fleisch kommt. Und Fleisch verbessert außerdem die Ausnutzung des Eisens aus pflanzlichen Lebensmitteln. Bei einem Fleischverzicht empfiehlt das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) in Dortmund, vermehrt auf eisenreiches Vollkorngetreide zurückzugreifen sowie auf Vitamin-C-reiches Gemüse wie Blumenkohl und Brokkoli oder auch auf Orangensaft. Denn Vitamin C macht Eisen aus Pflanzlichem deutlich besser verwertbar. Das gilt für selbst zubereitete wie auch für industriell hergestellte Babykost. Und natürlich für Kinder genauso wie für Erwachsene. Gefährlich wäre dagegen eine streng vegetarische Ernährung, die auch auf Milch und Milchprodukte verzichtet. Weitere Informationen in der FKE-Broschüre "Empfehlungen für die Ernährung von Säuglingen", erhältlich gegen Überweisung von 6,50 Mark inklusive Versand an den FKE-Broschürenvertrieb. Alles Gute!


AnniLi42

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Nicht zu deiner eigentlichen Frage, aber zur Qualität der Gläschen :-) vielleicht beruhigt es dich etwas. Ich habe mich vor einiger Zeit mit einer Mitarbeiterin im Bereich Lebensmittelkontrollen (bei einer Behörde, nicht einem Hersteller, also denke ich ihre Meinung war objektiv) zu diesem Thema unterhalten. Babynahrung ist durch strenge Regularien sowohl auf nationaler als auch EU-Ebene mit die am besten kontrollierte Lebensmittelgruppe. Auch die Qualität der einzelnen Rohstoffe wird streng überwacht. Und im Zweifelsfall ist es insbesondere bei Fleisch in Hipp-Gläschen etc. sicherer, dass z.b. keine unnötigen Antibiotika oder sonst was ins Futter gemischt wurden, als wenn man selber Fleisch kauft und vielleicht gar nicht so genau nachvollziehen kann, wo es her kommt. Ich esse selbst ab und an Fleisch, allerdings kaufe ich für meinen Sohn in aller Regel lieber Gläschen, wenn das Essen nicht vegetarisch ist. Damit fühlt ich mich ehrlich gesagt wohler, da wir keinen Metzger des Vertrauens um die Ecke haben und im Supermarkt kaufen müssen


Olive88

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Danke! Das ist wirklich gut zu wissen, dass das so gut reguliert ist. Eben Antibiotika und Quecksilber im Fisch sind auch meine Gedanken.


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