Frage im Expertenforum Kinderarzt an Miriam Althoff:

Ernährung Baby

Miriam Althoff

 Miriam Althoff
Assistenzärztin der Kinder- und Jugendmedizin
Antwortet am Donnerstag

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Frage: Ernährung Baby

Furzel

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Guten Abend,  ich war vorhin mit meinem Kind auf dem Markt und wir haben Käse am Käsestand gekauft und uns ein bisschen durchprobiert. Unteranderem haben wir ( mein Sohn fast 2 Jahre und ich) ein Stück Bockshornkleekäse gegessen. Ich habe mir keine Gedanken darüber gemacht ob dieser Käse wohl schädlich ist für meinen kleinen. Im Internet steht,dass Bockshornklee von Personen unter 18 Jahren nicht verzehrt werden soll. Jetzt bin ich total verunsichert und mache mir sorgen.  Würden sie auch generell Rohmilchkäse bei Kindern unter 5 Jahren nicht empfehlen?    Liebe Grüße 


Miriam Althoff

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Hallo Furzel, von "Ernährung Baby" sind wir bei einem Zweijährigen ja weit entfernt ;-) Ich hätte mir darüber auch keine Gedanken gemacht. Ist doch schön, dass er gerne mitprobiert! :-) Soweit ich weiß, ist die Beschränkung bei Bockshornklee eine reine Sicherheitsmaßnahme, da es noch keine Studien zur Unbedenklichkeit gibt. Bei einem Stück Käse passiert aber sicherlich nichts.  Zum Thema Rohmilch: Kinder, Schwangere, ältere und kranke Menschen sollten zur Gewährleistung der größtmöglichen Sicherheit ganz auf Rohmilch und Rohmilchprodukte verzichten (oder vorher abkochen). Auch wenn die Tiere im Stall gesund erscheinen und das Melken sehr sorgfältig sowie sauber durchgeführt wird, können über die Rohmilch Krankheitserreger vom Tier auf den Menschen übertragen werden. Viele Grüße!


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