Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Beikost Glutenunverträglichkeit

Frage: Beikost Glutenunverträglichkeit

Florentina046

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Hallo Dr. Busse, meine Tochter ist jetzt 4 Monate alt und wird voll gestillt. Welche Beikost-Einführungs-Empfehlungen gelten aktuell für Kinder, die ein erhöhtes Risiko für eine Glutenunverträglichkeit haben (mein Mann hat eine Zöliakie). Vor ein paar Jahren hiess es , man soll möglichst zwischen dem 5. und 7. Monat kleine Mengen von Gluten einführen, z.B. etwas Mehl im Brei. Ist das immer noch so? Ich wollte ihr eigentlich im Moment noch keinen Brei geben. Ich danke Ihnen für eine Empfehlung.


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe F., die Vermeidung von Gluten in der Beikost hat sich leider nicht als wirksam erwiesen, ganz im Gegenteil. Sodass auch Kinder, in deren Familie es Zöliakie gibt, die ganz normale Beikost nach dem 4.Monat mit Milch-Getreidebrei als 2. Beikost erhalten sollen. Die zusammengefassten Ergeb­nisse von Beob­achtungen von insgesamt rund 50 500 Kindern ergaben hinaus: Babys, die mit Anfang des siebten Monats oder später den ersten Getreidebrei löffelten, hatten ein um 25 Prozent höheres Risiko an Zöliakie zu erkranken – im Vergleich zu Kindern, die schon früher Bekannt­schaft mit Gluten gemacht hatten. Alles Gute!


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