Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Ab welchem Alter können Kinder Schale von Apfel / Obst, Gemüse essen / verdauen?

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Ab welchem Alter können Kinder Schale von Apfel / Obst, Gemüse essen / verdauen?

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Ab welchem Alter können Kinder die Schale von Apfel - und ist es ähnlich für anderes Obst und für Gemüse mit eßbarer Schale? - verdauen? Und was passiert vorher: Bekommt das Kind dann trotzdem mehr Nährstoffe, die unter der Schale sind, wenn es die mitißt, oder scheidet es die unverdaut aus? Und "belastet" man vorher die Verdauung bzw. ist es unangenehm fürs Kind? Und zuletzt: Ist Ihre Empfehlung unterschiedlich für Bio- und konventionelles Obst / Gemüse? Vielen Dank!


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe A., je nach Alter und "Kaufähigkeit" muss man für kleine Kinder Obst und Gemüse passend zerkleinern. Grundsätzlich gibt es aber keinen Grund, Obst und Gemüse zu schälen, denn in der Schale sitzen auch viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Diese Stoffe machen Obst und Gemüse erst so gesund. Auch viele sekundäre Pflanzenstoffe, die den Körper vor freien Radikalen und somit vor Krebs schützen können, sind in der Außenhaut vieler Sorten enthalten. Und wenn man diese mit der Schale entfernt, ist das Obst oder Gemüse nur noch halb so gesund. Natürlich kann man nun auf die zunehmende Belastung der Lebensmittel mit Pestiziden und Fungiziden hinweisen. Wie groß die Belastung tatsächlich ist, wollte auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) herausfinden. Laut DGE ist diese Angst unbegründet. Denn auf und in der Schale von Grünkost, die man in Deutschland kaufen kann, ist die Belastung unbedenklich. Tatsächlich soll die Belastung bei den meisten Obstsorten sogar weit unter den festgelegten Grenzwerten liegen, sodass die Gesundheit durch Obst- und Gemüsekonsum nicht gefährdet wird. Ideal ist natürlich Bio-Ware und solche aus saisonalem regionalem Anbau, wo man vielleicht auch noch den Bauern kennt. Erdbeeren und Trauben im Winter sollte man deshalb eher kritisch gegenüberstehen. Wichtig ist, dass man Obst und Gemüse vor dem Verzehr unter fließendem, lauwarmem Wasser gründlich wäscht und anschließend mit einem sauberen Tuch trocknet. Alles Gute!


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