Liz Schmitt
Liebes Expertenteam, unser Sohn ist 3 Wochen und musste leider aufgrund erhöhter Entzündungswerte nach der Geburt 5 Tage auf der Intensiv verbringen und bekam Antibiotika. Seit wir zuhause sind nutzen wir (netterweise mein Mann) zur Sterilisation von Flaschen und Schnuller unseren Dampfgarer (Einbaugerät). Leider sagte er mir heute morgen, dass er die Sachen "nur" 6 Minuten bei 100 Grad im Dampfgarer lässt, obwohl ich überall lese, dass der Vorgang 8-15 Minuten benötigt. Haben wir damit in den letzten Wochen unserem Sohn mit seinem ohnehin schwachen Immunsystem geschadet? Sollten wir nochmals zum Arzt und seine Entzündungswerte checken lassen? Er verhält sich "normal" (ist rosig, hat Appetit, ist lebhaft und hat regelmäßige Ausscheidungen), aber er ist unser erstes Kind, so dass ich wenig Vergleich habe. Besten Dank vorab für eine Antwort!
Nein, Sie haben Ihrem Sohn nicht geschadet. Das "Auskochen" oder Sterilisieren" der Flaschen für die Säuglingsnahrung wird noch weithin vorsichtshalber praktiziert, es wird in Deutschland allerdings nicht mehr unbedingt empfohlen, da besondere Risiken für den Säugling nicht mehr gegeben sind. Gruß, Ulrich Wahn