Frage im Expertenforum Immunsystem von Babys und Kindern an Prof. Dr. med. Volker Wahn:

Listerien Käsefondue

Prof. Dr. med. Volker Wahn

Prof. Dr. med. Volker Wahn
Früher Chefarzt für Kinder- und Jugendmedizin in Schwedt/Oder, danach bis 2014 Oberarzt an der Charité Berlin.

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Frage: Listerien Käsefondue

BirgitB

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Guten Tag, es ist doch richtig, das eine Infektion mit Listerien durch Käsefondue (Hartkäse von der Käsetheke - Appenzeller / Emmentaler / Gryezere - aus Rohmilch), dass mind. 2 Minuten aufgekocht wurde, nahezu ausgeschlossen ist, oder? Oder würden Sie in einer möglichen Frühschwangerschaft doch zur Sicherheit lieber darauf verzichten? Den Alkohol im Fondue würde ich natürlich vorsichtshalber weglassen... Herzlichen Dank für einen Rat!


Prof. Dr. med. Volker Wahn

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Selbst die stärksten Listerien werden 2 Minuten Kochen nicht überleben. Lassen Sie sich die Fondue (ohne Alkohol) schmecken!


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