Hallo liebe Frau Höfel, Jetzt konnten Sie mich grade erst beruhigen und nun ist schon wieder eine Situation aufgetreten, die mich verunsichert, natürlich wieder in Zusammenhang mit Listerien. Mein Freund hat sich vorgestern 2 Steaks zubereitet, das rohe Fleisch lag auf einem Teller zum würzen und anschließenden grillen. Den Teller voller rohem Fleischsaft hat er ohne ihn vorzuspülen (finde ich eigentlich auch ganz gut, sonst hat man die ganzen Keime ja im und um das Spülbecken) in die Spülmaschine getan. Diese hab ich gestern morgen, also ca 12 Stunden später bei 75 Grad 2:30 Stunden laufen lassen. Nachdem die Spülmaschinene fertig war, hab ich mir ohne nachzudenken ein Glas aus der Spülmaschine genommen und daraus getrunken. 1-2 Stunden später kam mir der Gedanke, ob wirklich alle Listerien in der Spülmaschine abgetötet werden? Es war wirklich sehr viel Fleischsaft auf dem Teller, ein richtiger See. 75 Grad klingt zwar ausreichend aber wer weiß ob die Spülmaschine diese Temperatur wirklich erreicht...? Die Waschmaschinen erreichen ja auch fast nie die angegebenen Waschtemperaturen. :( Ich habe vorsorglich nochmal das ganze Geschirr wieder eingeräumt und bei 75 Grad nochmals durchlaufen lassen aber aus dem ersten Glas hatte ich ja bereits eine Menge Wasser getrunken. :( Sehen Sie hier eine Gefahr? Ich mache mir Sorgen, das dabei etwas passiert ist, da rohes Fleisch ja nun wirklich mit einer erhöhten Gefahr für einen Listerienbefall einhergeht. Am liebsten würde ich inzwischen alle rohen Speisen aus der Küche verbannen aber das geht ja leider auch nicht. :( Vielen lieben Dank! Viele Grüße Efeu (ssw 27)
von Efeu1889 am 30.11.2019, 08:06