Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Karotten

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Karotten

Chrissi38

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Liebe Fr Höfel, Ich bin in der 21 ssw und habe tatsächlich panische Angst vor toxoplasmose/ Listerien. Habe mir heute ungeschälte Karotten gekocht und anschließend geschält. Nach dem Essen habe ich festgestellt das ab und zu wohl etwas " schale " noch dran war . Besteht hier noch Gefahr der toxoplasmose ? Danke für ihre Antwort !


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe chrissi, ich wiederhole es gerne noch einmal: es reicht aus, die Speisen mindestens 2 Minuten über 70° zu erhitzen, dann sind die Listerien tot! Kochendes Wasser= 100° 2 Minuten = 120 Sekunden = sehr kurze Zeit Zusammen also guter Schutz. Die Möhren hätten also NICHT geschält werden müssen. Die Erde ist u.U. Träger der Listerien. Liebe Grüße Martina Höfel


Chrissi38

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Noch eine nachträgliche Frage : Bei Blumen kann nur dir Erde infiziert sein oder auch die Pflanze selbst??


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