Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Verschimmelte Marmelade

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Verschimmelte Marmelade

Lulu9125

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Lieber Herr Prof. Costa,  mir ist heute etwas ganz dummes passiert. Ich habe in der Früh zwei große Scheiben Brot mit (leider ziemlich dick) Marmelade gegessen. Sie hat ganz normal geschmeckt. Jetzt gerade ist mir zufällig aufgefallen, dass am Rand oben zwei große Schimmelflecken zu sehen waren. Heute Früh muss ich diese in meiner halben Müdigkeit übersehen haben. Ich habe sowieso schon Riesen Angst vor Toxoplasmose und Listerien und passe extrem auf. Ich mache mir jetzt solche Vorwürfe. Wie schätzen Sie das Risiko ein? Kann ich aktuell irgendetwas tun? Meine Gynäkologin ist leider auch noch im Urlaub. Vielen Dank und liebe Grüße  Lulu Deine Schwangerschaftswoche: 13


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Meine Vermutung ist, dass es eine beginnende Schimmelbildung war, denn  anders ist der normale Geschmack nicht zu erklären. Eine größere Gefahr besteht nach meiner Einschätzung nicht. Entsorgen Sie einfach den Rest der Marmelade, mehr ist nicht notwendig. Es besteht kein erhöhtes Risiko für Toxoplasmose oder Listeriose, machen Sie sich keine Sorgen. 


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