Kathl
Hallo Herr Dr. Costa, Nun habe ich wieder ein paar Fragen: 1) Ich habe gestern in das Essen meines Freundes Bergkäse gemischt, der enthält Rohmilch. Ich selbst habe vom Bergkäse natürlich nichts gegessen, habe nur das Essen meines Freundes damit zubereitet. Ich habe mir danach allerdings nicht die Hände gewaschen und in mein Essen Gouda hineingerieben. Der Gouda an sich ist ja erlaubt in der Schwangerschaft. Nur habe ich eben leider vergessen, mir die Hände zu waschen, nachdem ich den geriebenen Bergkäse berührt habe. Es waren aber keine Reste vom Bergkäse mehr an meinen Händen. Muss ich mir jetzt trotzdem Sorgen machen, dass ich evtl dennoch Spuren der Rohmilch aufgenommen haben könnte? 2) ich weiß, dass Camembert wegen der Rinde verboten ist. Darf ich Backcamembert essen oder ist der auch tabu? Und ist Streichkäse in eer Schwangerschaft erlaubt? 3) ich habe gestern Frankfurter Würstel gegessen, die laut Packung geräuchert waren. Ich habe sie, als sie bereits auf der Wasseroberfläche schwammen, noch ca 5 weitere Minuten im kochenden Wasser gelassen. Kann ich davon ausgehen, dass dabei alle Bakterien abgetötet wurden trotz, dass sie geräuchert waren? 4) Berner Würstel sind ja mit Speck umwickelt, den ich in der Schwangerschaft nicht essen darf. Wenn ich den Speck aber runtergebe und die Würste dann anbrate, darf ich sie dann essen oder soll ich momentan ganz darauf verzichten? Vielen Dank für die Antwort Deine Schwangerschaftswoche: 9
Kathl
Ich bitte um Entschuldigung, dass der Beitrag hier doppelt steht. Ich habe gerade gesehen, dass ich ihn versehentlich doppelt abgeschickt habe und sehe nicht, wie ich ihn löschen kann