Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

ungegarte Hühnerbrühe

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: ungegarte Hühnerbrühe

sarah85

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe gestern bei meinen Eltern eine Hühnerbrühe gekocht, jedoch scheint deren Induktionsherd anders zu funktionieren als unser Herd. Ich spülte ein Tiefkühlhähnchen unter fließendem Wasser ab und bedeckte es zu 3/4 mit Wasser. Außerdem gab ich die anderen Zutaten hinzu. Ich ließ alles auf Stufe 1. köcheln, wobei sich im Nachhinein herausstellte, dass dies nur die Stufe zum Schmelzen bzw. Warmhalten ist. Nach circa 40 Minuten stellte ich fest, dass die Suppe nicht köchelte und stellte die Herdplatte auf die Stufe 2.. Nach etwa weiteren 40 Minuten dampfte die Suppe leicht und ich probierte einen Teelöffel. Dabei stellte ich fest, dass die Suppe etwas erwärmt, aber nicht heiß war (etwa lauwarm). Ich stellte die Wärmestufe höher ein uns las in der Gebrauchsanweisung nach. Demnach eignet sich Stufe 2. zum Auftauen und Erwärmen (z.B. tiefgekühlter Gulasch). Ich befinde mich am Anfang einer eventuellen Schwangerschaft. Wie hoch schätzen Sie das Risiko eines Viruses ein? Stellen hier vor allem Listerien durch das nicht durchgegarte Hähnchen, die Abtauflüssigkeit und den hohen Wassergehalt eine Gefahr dar? Ich bedanke mich für Ihre Antwort! Mit freundlichen Grüßen Sarah


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Tiefkühlhähnchen sind nicht steril, also nicht bakterienfrei und man muss die Hähnchen wirklich kochen, nicht nur in der Schwangerschaft. Da Sie noch nicht genau wissen, ob Sie schwanger sind, dürfte die Frage nach Gefahren in der Schwangerschaft für Sie noch nicht aktuell sein. Wenn Sie das Fleisch richtig kochen, spielen Fleisch und Abtauflüssigkeit keine Rolle.


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