Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Tomatensauce und Brösel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Tomatensauce und Brösel

Ayita91

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Guten Tag Herr Dr. Costa,  wir waren am Wochenende zum Essen eingeladen. In der Küche der Gastgeber / beim Kochen wird grundsätzlich Wert auf Hygiene gelegt, wenngleich ich an dieser Stelle viel pingeliger wäre. Zwei Situationen haben mich aber verunsichert, hier hätte ich gern Ihre Meinung im Hinblick auf eine Lebensmittelinfektion. 1. Vor dem Kochen wurden die Hände nicht gewaschen. Eine Zwiebel, die für eine Tomatensauce geschält wurde, wurde danach nicht noch einmal abgespült. Ich habe mich dann damit getröstet, dass alles in Öl angebraten wurde in Minuten lang geköchelt hat. 2. Beim Tisch decken habe ich gesehen, dass in der Beteckschublade eine Menge trockener Krümelkram lag (die üblichen Brösel, die vermutlich jeder kennt und von denen keiner weiß, was genau ads alles ist, nur besonders viel) und das Besteck direkt darauf. Grundsätzlich sah das Besteck aber sauber aus.  Ganz herzlichen Dank und einen schönen Tag! Deine Schwangerschaftswoche: 18


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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1. Vor dem Kochen, also vor Beginn der Essenszubereitung sollte man sich die Hände waschen - da sinsd wir einer Meinung... Eine geschälte Zwiebel muss nicht noch einmal abgewaschen werden. Wenn alles in Öl angebraten wurde und "Minuten lang geköchelt hat", brauchen Sie sich tatsächlich keine Sorgen zu machen. 2. Dass in der Besteckschublade "eine Menge trockener Krümelkram lag" spricht nicht für die Hygiene in jener Küche... Wenn Sie künftig so etwas feststellen, sollten Sie das Besteck doch lieber ein Mal unter fließenedem Wasser abspülen, auch wenn die Gastgeber "komisch gucken"... Ob es eine größere Infektionsgefahr gab, kann ich Ihnen leider nicht sagen, es tut mir Leid...


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