Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Sauerbraten mit Rotwein

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Sauerbraten mit Rotwein

Sani234

Beitrag melden

Sehr geehrter Prof. Costa, ich bin jetzt in der 40. SSW und habe es fast geschafft. :-) Gestern habe ich mir zum Mittagessen bei einer Steakhouse-Kette heißen Sauerbraten mit Gartengemüse und Spätzle bestellt. Erst am Abend habe ich auf der Internetseite des Restaurants gelesen, dass als Zutat auch "Rotwein (5%)" verwendet wird (Essen-Portion 550 Gramm). *Schreck!* https://shop.block-house.de/blockhouse/lunch-time/sauerbraten-im-menue-zid16089 Nun bin ich verunsichert! Kann bei gekochtem Essen diese Menge Alkohol meinem Baby schaden? Während der gesamten Schwangerschaft habe ich vollständig auf Alkohol verzichtet. Vielen Dank für Ihre Antwort! Lieben Gruß Sani


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Tja, ich fürchte, dass Sie nun betrunken zur Geburt gehen... Im Ernst, der Rotwein verfliegt fast komplett beim Kochen/Braten, so dass am Ende nur noch Spuren, wenn überhaupt übrig bleiben. Gegen Ende der Schwangerschaft ist Alkohol ohnehin kein größeres Problem - aber das bleibt unter uns, bitte... Zumal Alkohol wehenhemmend wirkt und das kann man am Termin nicht gebrauchen. Machen Sie sich also keine Sorgen, Sie haben nichts falsch gemacht.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.