Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bockwurst abgepackt

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Bockwurst abgepackt

Christiane44

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Hallo Herr Costa, ich habe schon einiges hier im Forum gelesen und auch gesehen, das sie vielen Frauen die Angst nehmen konnten. Hier meine Bedenken. Ich hatte gestern einen Embryotransfer, ich weiß als so nicht genau ob ich schwanger bin oder nicht, möchte aber auf keinen Fall etwas falsch machen. Heute Mittag gab es Bratkartoffeln mit Eier und zum Schluss habe ich noch eine Bockwurst, welche vakkum verpackt war, dazu geschitten. Da ich dachte, das Bockwürste ungefährlich sind, habe ich auch nicht so lange gewartet, bis diese richtig heiß und angebraten war. Jetzt habe ich Angst, dass ich vielleicht Listerien aufgenommen haben könnte. Vielen Dank schon mal für Ihre Antwort und viele Grüße Christiane


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die "abgepackte Vakuum-Bockwurst " ist in der Regel vorgebrüht und sollte keine Bakterien enthalten. Eine größere Gefahr besteht nicht. Listerien sind für Menschen mit einem normalen Immunsystem ungefährlich. Da Sie nicht nicht sicher schwanger sind bzw. erst der Embryotransfer durchgeführt worden ist, haben Sie ja eine ganz normale Immunabwehr. Also brauchen Sie sich keinerlei Sorgen zu machen. Drücke Ihnen die Daumen, dass es mit der Schwangerschaft klappt!


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