Elternforum Weihnachten

Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen

Shaima

Beitrag melden

Habt ihr Weihnachtskekse die ihr jedes Jahr backt oder probiert ihr auch immer neue Rezepte aus? Was sind eure Lieblingskekse? Und wann fangt ihr an zu backen? Ich habe meist zum 1.Advent die ersten 1-2 Sorten fertig und backe dann immer mal wieder eine Sorte.Meistens ca 5-6 verschiedene Sorten.Was ich immer mache sind Lebkuchen und Anistaler und Vanillekipferl.Und dann gerne auch noch neue Rezepte.


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Shaima

es gibt ein paar sorten, die ich immer backe (lebkuchen, vanillekipferl, spitzbuben, kokosmakronen), dazu mache ich auch jedes jahr choco crossies und pralinen. heuer gibts noch ein paar weitere sorten, die ich schon vor längerer zeit gebacken hatte, eine mache ich komplett neu. und stollen auch. wenn mir noch was einfällt, was ich backen könnte, bzw. wenn ich übrige zutaten habe, lasse ich mir was einfallen (z. b. aus eiweiß; da habe ich einfach mal gehobelte nüsse geröstet, mit dem eischnee vermischt, ein paar tropfen rumaroma rein und das ganze im ofen gebacken/getrocknet. die wurden nur 3 tage alt ;-) wann ich anfange, weiß ich nicht, bin berufstätig und habe einen stressigen job. ich denke, spätestens ab dem 11.11. lege ich los, damit der stollen gut durchzieht.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Shaima

was ich jedes jahr backe: - vanillekipferl - marzipankipferl - butterplätzchen - kleine lebkuchen dieses jahr mal gucken, vielleicht probier ich mal was neues mit aus. stollen back ich nicht, den ißt hier keiner


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

den klassischen stollen mit rosinen & co. backe ich auch nicht, weil ich ihn einfach nicht mag. wenn, dann gibt es mandelstollen oder mohnstollen, evlt. kirschstollen


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von claudi700

neee, hier essen sie gar keinen stollen, hab schon alles mögliche gebacken. blieb dann immer an mir hängen ;) wenn ich mal geschmack auf stollen hab, dann kauf ich bei meinem bäcker drei stück mandelstollen oder marzipanstollen. das reicht.. ich kann ihn backen, aber es lohnt nicht. leider..


Shaima

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von claudi700

Macht ihr Stollen mit Zitronat und Co? Das mag ich gar nicht.viell habt ihr Rezepte? Und die Marzipankipferl,wie machst du die?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Shaima

das rezept hab ich von chefkoch.de 500 g marzipanrohmasse (zimmertemperatur) 240 g Zucker 1 Tl zitronenschale bittermandelöl (paar tropfen, nach geschmack) 2 eiweiß alle zutaten miteinander in einer schüssel verkneten, aber vorsicht, der teig ist sehr klebrig. mir hilft es, wenn ich die hände kurz anfeuchte beim formen. kipferl draus formen und auf backpapier legen. bei 180 grad etwa 15 minuten backen man kann dann die spitzen in schokoglasur tauchen, aber wir essen sie am liebsten pur :) die sind immer am schnellsten weg.