Shaima
Habt ihr Weihnachtskekse die ihr jedes Jahr backt oder probiert ihr auch immer neue Rezepte aus? Was sind eure Lieblingskekse? Und wann fangt ihr an zu backen? Ich habe meist zum 1.Advent die ersten 1-2 Sorten fertig und backe dann immer mal wieder eine Sorte.Meistens ca 5-6 verschiedene Sorten.Was ich immer mache sind Lebkuchen und Anistaler und Vanillekipferl.Und dann gerne auch noch neue Rezepte.
es gibt ein paar sorten, die ich immer backe (lebkuchen, vanillekipferl, spitzbuben, kokosmakronen), dazu mache ich auch jedes jahr choco crossies und pralinen. heuer gibts noch ein paar weitere sorten, die ich schon vor längerer zeit gebacken hatte, eine mache ich komplett neu. und stollen auch. wenn mir noch was einfällt, was ich backen könnte, bzw. wenn ich übrige zutaten habe, lasse ich mir was einfallen (z. b. aus eiweiß; da habe ich einfach mal gehobelte nüsse geröstet, mit dem eischnee vermischt, ein paar tropfen rumaroma rein und das ganze im ofen gebacken/getrocknet. die wurden nur 3 tage alt ;-) wann ich anfange, weiß ich nicht, bin berufstätig und habe einen stressigen job. ich denke, spätestens ab dem 11.11. lege ich los, damit der stollen gut durchzieht.
was ich jedes jahr backe: - vanillekipferl - marzipankipferl - butterplätzchen - kleine lebkuchen dieses jahr mal gucken, vielleicht probier ich mal was neues mit aus. stollen back ich nicht, den ißt hier keiner
den klassischen stollen mit rosinen & co. backe ich auch nicht, weil ich ihn einfach nicht mag. wenn, dann gibt es mandelstollen oder mohnstollen, evlt. kirschstollen
neee, hier essen sie gar keinen stollen, hab schon alles mögliche gebacken. blieb dann immer an mir hängen ;) wenn ich mal geschmack auf stollen hab, dann kauf ich bei meinem bäcker drei stück mandelstollen oder marzipanstollen. das reicht.. ich kann ihn backen, aber es lohnt nicht. leider..
Macht ihr Stollen mit Zitronat und Co? Das mag ich gar nicht.viell habt ihr Rezepte? Und die Marzipankipferl,wie machst du die?
das rezept hab ich von chefkoch.de 500 g marzipanrohmasse (zimmertemperatur) 240 g Zucker 1 Tl zitronenschale bittermandelöl (paar tropfen, nach geschmack) 2 eiweiß alle zutaten miteinander in einer schüssel verkneten, aber vorsicht, der teig ist sehr klebrig. mir hilft es, wenn ich die hände kurz anfeuchte beim formen. kipferl draus formen und auf backpapier legen. bei 180 grad etwa 15 minuten backen man kann dann die spitzen in schokoglasur tauchen, aber wir essen sie am liebsten pur :) die sind immer am schnellsten weg.
Die letzten 10 Beiträge
- Weihnachtsdekoration
- Weihnachtsgrüße 2024
- so wenig los dieses Jahr hier - lassen alle Weihnachten ausfallen?
- Idee für Heilig Abend?
- nette Worte als Weihnachtsgrüße für die Lehrer... aarghs!!
- Geschenk schon vor Weihnachten geben?
- Alle Jahre wieder...
- Geschenk für kreative 6jährige gesucht
- Nikolausgeschenk für fast Erwachsene
- und mit erwachsenen Kindern????