Elternforum Weihnachten

Weihnachtsplätzchen "matschig"

Weihnachtsplätzchen "matschig"

nulesa

Beitrag melden

Wir haben vergangenes Wochenende Plätzchen gebacken (Spritzgebäck und Butter-Mürbeteig als Ausstechplätzchen). Für dieses Jahr musste ich meine guten, alten Keks-Blechdosen ersetzen, da diese z.T. rosteten und verformt waren. Also schweren Herzens neue gekauft. Dieses Mal - weil sie sich nicht verformen - welche aus Plastik mit luftdichtem Deckel gekauft. Wurden auch als Plätzchendosen beworben und verkauft. Nun sind in diesem Jahr aber unsere Plätzchen in den Dosen nicht mehr knusprig oder mürbe, sondern eher so matschig, feucht-weich. Schwierig zu beschreiben. Liegt das an den Dosen? Habt ihr Tipps, wie ich die wieder etwas knuspriger bekomme? Oder ist dieses Jahr das backen einfach misslungen?


misssilence

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nulesa

Ja, das liegt an den Dosen. Es ist die Luftdichtigkeit, darin dünsten die Plätzchen aus, Feuchtigkeit kann nicht entweichen - ergo werden Kekse matschig. Da würde ich tatsächlich wieder Blechdosem holen :)


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nulesa

Ich nutze auch Kunststoff Dosen,man muss die plätzchen nur wirklich gut auskühlen lassen damit sie keine Feuchtigkeit mehr ausdünsten


Sonnenblume.

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nulesa

Ich habe letztes Jahr auch eine plastikdose verwendet. Ich hab die Plätzchen gut auskühlen lassen und dann erst in die Dose gefüllt. Das war gar kein Problem.


Minimäuschen

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nulesa

Die luftdichten Dosen lassen keine Feuchtigkeit entweichen. Deshalb müssen die Plätzchen gut abgekühlt sein - und zwar mindestens auf die Temperatur, bei der sie auch gelagert werden. Lagerst du sie im Keller bei 8°,solltest du sie auch im Keller bei der Temperatur auskühlen lassen und abpacken. Warme Luft enthält meistens mehr Feuchtigkeit als kalte. Wenn die Luft in der Dose abkühlt, kondensiert das überschüssige Wasser und macht dir die Kekse matschig. Für jetzt könntest du versuchen, die Plätzchen noch einmal kurz(!) aufzubacken, sodass das Wasser verdampfen kann und sie wieder knusprig werden.


nulesa

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nulesa

Danke euch. Ich habe die Dosen dann nochmal geöffnet und sie über Nacht stehen lassen. Obwohl wir sie vormittags gebacken haben und sie abends in die Dosen gepackt hatten, war es wohl zu früh. Jetzt nach der Nacht offen, mit trockener Raumluft (geht bei uns ganz schnell, wenn wir mit dem Kaminofen wärmen) sind sie deutlich besser wieder. Hätte das nicht funktioniert, hätte ich es wohl noch mit einer Schicht Reis probiert (Reis in die Dose, Butterbrotpapier darüber und dann die Plätzchen darauf).