Irish83
Weihnachtsessen: ein Thema, das die Lager spaltet. Manche essen traditionell jährlich das selbe, manche essen etwas einfaches und andere kochen etwas ganz besonderes. Wie ist es bei euch? Wir essen am 24.12 immer etwas anderes, das allerdings vorbereitet ist und nur noch erwärmt werden muss. Der heilig Abend ist sehr gemütlich, da will ich nicht in der Küche stehen müssen- zumal wir unter uns bleiben ;-) Es gab z.b. fisch aus dem ofen, rouladen, lasagne, kartoffelauflauf. Wir entscheiden etwa eine Woche vorab, was es geben wird.
huhu hier gibts an Heiligabend immer raclette oder Fondue. Lieben alle, gibts nicht so oft und macht keine arbeit. Weihnachten gibt es dann imemr was anderes, heuer soll es Sauerbraten geben, selbstgemachte Nudeln, Nachtischwunsch ist immer Mousse au Chocolat und Tiramisu, lieben die Kinder- Traditionelles wie Ente oder Gans mag hier keiner nur halt was besonderes, am 2:Tag ggf gefülltes Schweinefilet im Blätterteig ? Weihnachten hier ist Familienzeit pur, kein Besuch etc nur wir uns Ruhe dagmar
Ganz traditionell Hl. Abend Würstchen mit Kartoffelsalat 1. WFT Reh mit Kroketten, Klößen, Soße, Rotkohl und zum Nachtisch Schokomousse 2.WFT Ente mit Klößen, Rosenkohl. Zum Nachtisch Vanilleeis mit heißen Zimtkirschen
Am 24. Nudelsalat mit Wiener. Die Kinder sind klein, die Bescherung ist rel. Früh und fürs Essen hat da eh. Keiner Augen oder Zeit, also was schnelles. Am 25. Weiswurst Frühstück bzw brunch. Und abends Reste von Nudelsalat mit Resten on laugengebäck vom Vormittag. Am 26. Gehen wir essen.
Am 24.12 gibt es meist eine Brotzeit oder Kartoffelsalat und Würstchen. Die Kids haben eh fast nur Augen für ihre Geschenke und so gut wie keinen Hunger. 25.12: Gänsebraten mit Rotkohl und Klößen 26.12: Reste von Heilig Abend und vom 25.12
Für uns gibt es ganz traditionell am Heiligen Abend gebratenen Karpfen mit Rotkraut, Kartoffeln und brauner Butter. Das gab es schon zu meiner Kindheit und ich führe es in meiner Familie weiter. Bis jetzt hat mein Papa den Karpfen gemacht. Das wird sich so schnell auch nicht ändern, denn er macht das fantastisch!
Wir essen traditionell an Hl. Abend eine Soljanka, die 2-4 Tage vorher gekocht wurde und erst aufgewärmt so richtig gut schmeckt. Ich mag es auch nicht, während der Bescherung in der Küche zu stehen - oder mein Mann. Das ist kein Essen der Welt wert, die leuchtenden Kinderaugen zu verpassen. Am 1. und 2. Feiertag gibts Ente mit Blaukraut und Klößen. Die kocht mein Mann bzw. wir alle nach dem Gottesdienst gemeinsam. LG, Philo
Heiligabend sind wir allein, da kocht mein Mann. Es gibt immer Herzogin Kartoffeln und Rotkohl. Dazu Reh oder Hase oder Geflügel. Ich mache den Nachtisch, immer was anderes. Am 1. Feiertag mit Schwiegereltern wechselnd bei uns oder denen gibt es immer was anderes jedes Jahr, aber immer Fleisch oder Fisch mit Gemüse und einer Kartoffelbeilage und Nachtisch Am 2. Feiertag mit meinen Eltern und Geschwistern gehen wir immer essen.
Bei uns gab es an Heiligabend bisher (bis auf einmal Raclette) etwas Festliches (so lange die Kinder noch Fleisch aßen, gern Roastbeef mit Yorkshire-Pudding o.ä., seitdem festliche vegetarische Gerichte und für die Tieresser manchmal ein fleischiges oder fischiges Extra). Da wir abwechselnd beim Vater meiner Tochter und bei uns gefeiert haben und wir beide sehr gern kochen (mein Ex und ich) haben wir uns da immer ausgetobt. Dessert hat in den letzten Jahren immer meine Tochter gemacht, das macht sie gern und gut. Am 1. Feiertag haben wir meistens eher gebruncht und uns auf den Weg zu den jeweiligen Großeltern väterlicherseits auf den Weg gemacht. An den Tagen danach wurden wir also jeweiils dort verwöhnt und mussten uns um kein Essen kümmern.
Hier gibt es Heilig Abend etwas einfaches was die Kinder gerne mögen. Hot Dogs oder Nuggets mit Pommes. Wenn die Kinder älter sind machen wir hoffentlich auch Raclette. Am 1. Weihnachtstag wird bei meinem Cousin gegrillt und jeder bringt Salat mit. Am 2. Weihnachtstag sind wir bei meinen Eltern, da gibt es ganz traditionell einen Braten mit Kartoffelknödel. LG
Bei uns gibt es seit ich Kinder habe am 24. immer Saitenwürstchen mit Kartoffelbrei & -salat. Am 25. weiß ich noch nicht (große Kinder sind bei ihrem Papa) 26. darf sich die Große immer Geburtstagsessen wünschen
Heilig Abend : Mittag Eisbein mit Sauerkraut und Klößen Abends Neunerlei (Das Neunerlei ist ein alter Weihnachtsbrauch, der im Erzgebirge sowie teilweise auch im Vogtland und im Egerland am Heiligabend gepflegt wird. Kern des Neunerlei (mundartlich Neinerlaa) ist ein Weihnachtsessen aus neun Gerichten oder deren Bestandteilen) 1. Weihnachtsfeiertag : Gans mit Klößen und Rotkohl 2. WfT : Ente und Kaninchen mit Klößen und Rotkohl.
Hallo, Heiligabend sind wir bei meinen Eltern. Mittags gibt es was Schnelles, 2. Frühstück oder Spaghetti. Abends Würstchen mit mehreren Salaten (Kartoffelsalat mögen wir alle nicht so gerne.), das machen mein Bruder und ich schnell. Nachtisch muss immer Eis sein, Perfektes Kinderessen ;-) Meinem Papa holen wir noch leckeren fertigen Heringssalat vom Schlachter. 1. Feiertag: Essen gehen mit meiner Familie, Kaffeetrinken bei uns 2. Feiertag Brunchen bei meiner Schwägerin mit der Schwiegerfamilie LG sanogo
Bei uns gibt es Heiligabend immer Kartoffelsalat oder Nudelsalat dazu Würstchen oder Gemüsepflanzerl. Dieses Jahr wohl Nudelsalat mit Gemüsepflanzerl. 1. Feiertag sind wir nicht daheim. Sicher wieder Gänsebraten mit Rotkohl und Kartoffelklöße 2. Feiertag Gemüsestrudel mit Rahmwirsing
Heiligabend gibt es zum Kaffee immer selbstgebackenes. Stollen, Kekse usw. Zum Abendessen gibt es immer verschiedene Brötchen mit Schinken aller Art, Radieschen, Gurke, Tomaten und zum Trinken Tee. Das habe ich so von meiner Schwiegermutter übernommen. Kartoffelsalat mit Würstchen gab/gibt es immer bei meiner Mutter und das mochte ich als Kind schon nicht. Am 25. und 26. ist es immer unterschiedlich wir halten Familienrat und entscheiden gemeinsam worauf wir Lust haben. Dieses Jahr essen wir auf dem Flughafen in irgend einem Restaurant da unser Flug nach Hongkong um 22 Uhr los geht.
An Heiligabend gibt es bei uns immer Pute, Soße, Rotkohl, Klöße und für den Knirps Hähnchenkeulen. Als Nachtisch meist Eis. Wir haben mal ein Jahr keine Lust auf Pute gehabt und etwas anderes gegessen. Da fehlte dann irgendwie das gewisse etwas. Seither ist uns die Pute an Weihnachten noch heiliger als vorher. Am 1ten Weihnachtstag sind wir immer bei meinen Eltern. Dort gibt es auch immer das gleiche. Pute, Soße, Rotkohl, Klöße, Kartoffelgratin, eine Platte vom Chinesen, Pommes, Hähnchenkeulen und der rest fällt mir gerade nicht ein. Als Vorspeise Nudelsuppe und Hochzeitssuppe und als Nachtisch immer etwas anderes. Mal Eis, mal Pudding, mal Kuchen etc pp. Am 2ten Weihnachtstag gibt es immer unterschiedlich. Da sind wir wieder allein zu Hause und essen worauf wir dann Lust haben. Das wird erst 2-3 Tage vorher entschieden.
Guten Abend
Bei uns gibt es traditionell (ostpreußisch) am 24. roten und weißen Heringssalat, dazu Räucherlachs, guten Schinken, Brot- und Käseauswahl.
Am 25. unterschiedlich... meistens mache ich einen Rinderbraten aus dem Römertopf mit Gemüse und Nudeln.
Plus ein leckerer Nachtisch...
Aber alles nicht zu aufwendig, weil ich Zeit für meine Familie, Spaziergang usw. haben will.
Am 26. dann Reh mit Spätzle und Rotkohl. Und ganz wichtig: Birnen mit Preiselbeeren
Liebe Grüße
Pearl
24.12. Immer Fondue 25.12. Bei meiner Mutter, immer Putenkeulen mit Klößen, Rosenkohl, Pfifferlingen 26.12. Geplant ist Entenbrust mit Semmelknödeln oder selbstgemachten Spätzle und Rotkohl.
Ich bin zu Weihnachten eher der Typ der ne Gans oder ähnliches macht mit Knödel, Rosenkohl, Rotkohl und brauner Sauce. Mein Mann ist Team Schlesische Weißwurst, Krakauer und Kartoffelsalat. Da lässt er auch nicht mit sich reden. Ich könnte jedes Jahr heulen, wenn ich das Weihnachtsessen mache weil mir mein Braten so fehlt. Das kenn ich einfach so aus der Kindheit und hab mich immer schon 6 Monate vorher auf das Essen meiner Mutter Heiligabend gefreut. Aber ich versteh auch jeden der sagt er macht lieber Würstchen bzw. was einfaches.
@Mrs_Cappuchina
Warum machst Du denn nicht einfach mal ein Weihnachtsessen nach Deinem Geschmack??
Dein Mann braucht ja nicht jedes Jahr seinen Willen durchsetzen. Finde das echt traurig
Bei uns gibt es am Heiligabend meistens Schweinefilet mit Kartoffelgratin und Salat und Eis als Nachtisch
Bei meinen Eltern gibt es am 1. Weihnachtstag immer Rinderfilet mit Kartoffeln, gebratenen Champignons und Salat und als Nachtisch Eis.
Hallo.......
Mhhhhhh was es alles bei euch gibt, lecker, lecker......
Bei uns bringt jedes Jahr mein Papa eine Ente mit. Die bereitet er morgens vor.
Nachmittags braucht sie nur noch in den Backofen geschoben werden.
Auch die bereits vorbereiteten Klöße, Mandel-Kartoffel-Bällchen und der Rotkohl. So das alles nur noch alleine kochen und backen muss.
Den Nachtisch machen die Kids meistens und das morgens schon.....
Da ich den 1+2 Weihnachtstag allein bin. Dieses Jahr als Single.
Werde ich wahrscheinlich mit meinem grossen Sohn und seinem Kumpel in eine Vegan-Bar gehen. Bin schon gespannt. Kenn ich noch nicht....
Sonst gibt es Reste. Oder ich bestell mir am 2. Weihnachtstag etwas zu essen......oder ich bin bei freunden.
Das wird dann ganz spontan entschieden......
Wir essen, ganz altmodisch, Kartoffelsalat, Würstchen und Brötchen dazu. Am ersten Weihnachtstag macht Schwiegermutter Gans mit Knödeln und Rotkohl. Am zweiten Weihnachtstag gibt es hier Bauerntopf, den haben sich die Kinder gewünscht.
Wünschen sich die Kinder jedes Jahr. Braten, Pute und Co mag hier keiner bzw sind 4 von uns 5 inzwischen Vegetarier und das fleischessende Kind kann dem nichts abgewinnen. Ganz früher gab es bei uns immer klassisch Pute, Kartoffeln, Soße und Rotkohl. Auf der Wunsch der Kinder dann durch Raclette ersetzt. 1. Weihnachtstag Reste vom Vortag und Nachmittags Kuchen oder Waffeln mit Schwiegermutter bei uns. 2. Weihnachtstag treffen mit meiner Familie und es gibt kalt-warmes Buffett, zu dem jeder was mitbringt. Somit weniger Arbeit für den einzelnen und tolle Auswahl. Somit muss an den Weihnachtstagen keiner stundenlang was vorbereitenund in der Küche stehen.
am 25.+26.12 Gans ….. die Kinder bekoche ich extra.
Die letzten 10 Beiträge
- Weihnachtsdekoration
- Weihnachtsgrüße 2024
- so wenig los dieses Jahr hier - lassen alle Weihnachten ausfallen?
- Idee für Heilig Abend?
- nette Worte als Weihnachtsgrüße für die Lehrer... aarghs!!
- Geschenk schon vor Weihnachten geben?
- Alle Jahre wieder...
- Geschenk für kreative 6jährige gesucht
- Nikolausgeschenk für fast Erwachsene
- und mit erwachsenen Kindern????