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Weihnachtsessen für Kochmuffel

Weihnachtsessen für Kochmuffel

Maikäferchen2017

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Hilfeeee!!! Früher waren wir immer am 1. Weihnachtstag bei meinen Eltern. Jetzt haben wir dieses Jahr beschlossen, dass es mal reihum geht, was ich zwar fair finde, aber mir trotzdem vorm Kopf steht (wir machen nun den Anfang). Für mich ist Kochen Mittel zum Zweck. Uns in der Kernfamilie schmeckt es, aber mein Bruder ist gelernter Koch und seine Schwägerin kocht auch unheimlich gerne. Somit ist die Messlatte ziemlich hoch...und ich fühl mich derartig unter Druck gesetzt, dass ich schon keine Lust mehr auf Weihnachten habe. Hab vorgeschlagen, um es einfach zu halten und auch weil ich ehrlich gesagt keine Lust habe, an Weihnachten nur in der Küche zu stehen, einfach Raclette zu machen. Da wurde ich beinahe ausgelacht, "da würde ich es mir ja sehr einfach machen". Ja genau, das will ich ja auch, damit ich an Weihnachten auch mit allen zusammen sitzen kann... Habt ihr vielleicht tolle Ideen, was man gut vorbereiten kann, was einfach ist, also jeder "Blöde" hinbekommt, und trotzdem was nicht Alltägliches ist? Mein Mann hat den Pfundstopf vorgeschlagen, finde ich selber auch total lecker, aber ich denke nicht, dass das dem Niveau meines Bruders und Schwägerin entspricht. Klar, müsste mir eigentlich egal sein und ich drüber stehen, geht aber nicht


Ellert

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Fondue oder Raclett fände ich auch etwas komisch aber was spricht gegen einen Pfundstopf ( was auch immer das ist) wenn das alle mögen ? Ich würde auch was machen das man vorbereiten kann ggf einen großen Braten in den Ofen schieben, Nachtisch den man schon vormachen kann, müssen ja keine selbstgemachten Knödel sein , reichen auch die guten Nudeln etc Bei uns wird es zB Sauerbraten geben, den mögen alle, kann man gut vorbereiten - wer sagt dass es imemr Ente oder Gans sein muss ?


Cemi

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Gänsekeulen sind einfach und lecker. In Ofen und garen von alleine. Dazu stampfkartoffeln und Rotkohl. Nachtisch fertig Wenn man mag als Vorspeise eine Suppe die man ein Jahr vorher macht, genau so wie Tischdecken. Bist dann nicht lange in der Küche an dem Tag


Maxikid

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Antwort auf Beitrag von Cemi

Bei uns gibt es immer Hähnchen, dazu tollen Käse und Baquette. Ist ganz einfach vorzubereitet und macht keine Arbeit. Oder auch ganze Fische. Einfach mit Kräuter füllen etc. ab in den Ofen. Dazu Baquette. Auch ganz einfach und der Ofen macht alles selber. Gelingsicher... LG


Maxikid

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an Fisch nehmen wir zu Weihnachten dann immer sehr gerne Saiblinge. Lg


Jomol

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Pho Bo. Du kochst Rinderbrühe mit ein paar mehr Gewürzen (Ingwer, Sternanis, Nelken, Kardamom). Als Beilagen brauchst Du Reisnudeln, Chillies, Korianderblätter, Frühlingszwiebeln, Champignons, Limetten, Fischsauce, Sojasauce, Sprossen und 50-100g gutes Rindfleisch pro Mensch (Lende ist super, aber Hüfte geht auch), die Du vom Fleischer in dünne Scheiben schneiden lässt. Rezepte findest Du etliche im Netz. Beim Essen selbst: Jeder macht sich selbst Nudeln in eine Schüssel, legt das Fleisch drauf und füllt mit kochender Brühe auf. Dann etwas Grünzeug und mit Limettensaft gemischte Fischsauce rein und schmecken lassen. Das ist ungewöhnlich und nicht schwierig. Als Nachtisch geht: 8 Eiweiß und 1 Becher Sahne getrennt schlagen, mischen, in ein mit einem Musselintuch ausgelegten Sieb geben und kaltgestellt abtropfen lassen (Mind. 4h, 24 gehen aber auch). Dazu gefrorene Himbeeren mit Zucker warm machen und dann wieder auskühlen lassen- das ist das Kompott, kannst Du sonstwann machen und kaltstellen. Sahnenachtisch in eine Schüssel füllen, mit Zucker bestreuen und servieren, Kompott dazustellen. Frische Himbeeren kann man auch direkt dazulegen, das ist super. Du braucht nicht viel Nachtisch, nach Pho sind die meisten Leute satt. Ist Plan B zum Raclette, letztlich Brühefondue ohne Fonduetopf und auch überschaubar was den Aufwand am Tag angeht. Die Brühe selbstzukochen ist aber essentiell. Wenn es Dir für Weihnachten nichts ist, ist es auch ein tolles Partyessen. Viele Grüße, Jomol


Mitglied inaktiv

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Dass du mit einem gelernten Koch nicht mithalten kannst, halte ich für ganz normal und würde da auch keine unsinnigen Konkurrenzkämpfe anstreben. Ich koche wahnsinnig gerne und - glaube ich - auch gut, aber so eine Messlatte würde ich mir nie anlegen wollen. Wenn du es einfach, aber weihnachtlich/festlich haben willst, würde ich dir zu einem fertigen Braten, Reh- oder Hirschgulasch etc. raten, das du vom Metzger so vorbereiten lassen kannst, dass es einfach nur in den Ofen (Braten) oder erhitzt werden (Gulasch) muss. Bei den Beilagen würde ich knallart zu Convenience-Produkten greifen. Zu Gulasch hochwertige, frische Bandnudeln aus dem Kühlregal, zu einem Braten TK-Herzoginnenkartoffeln (den Braten kannst du für die Zubereitungsdauer problemlos warmhalten, indem du ihn im Bräter in eine Bettdecke einschlägst und am Ende nur noch mal kurz "hochzeit"), Gnocchini oder auch einfach gute Kartoffeln. Es gibt sehr guten TK-Apfelrotkohl (von Iglo, glaube ich), den du z. B. noch mit Preiselbeeren und einem Schuss Rotwein verfeinern kannst. Und dann machst du einfach noch einen Feldsalat mit Vinaigrette dazu, den man sich nach Wunsch mit gehackten Wahlnüssen oder einer Nussmischung bestreuen kann. Dann hat wirklich niemand einen Grund, sich zu beschweren. Und zum Nachtisch würde ich einfach Eis und einen saisonalen Obstsalat servieren. Oder du machst ein Kalt/Warmes Büffet und dazu einen warmen Weihnachtsschinken/Krustenbraten. Für das Büffet kannst du auch viel fertig kaufen.


User-1751036869

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Hier gibt es ein Restaurant, wo man eine vorgebratene Gans im Brater bekommt, die man zu Hause nach Anleitung zu Ende braten kann inkl passender Beilagen die man nur aufwärmen muss Vllt gibt es ja sowas auch bei euch Lass dich doch nicht unter Druck setzen, wichtiger ist doch, dass die Familie zusammen ist anstatt sich Stress mit dem Essen zu machen Ansonsten fallen mir noch Rinderbraten, Gulasch oder Rouladen (beim Metzger gefüllt und gerollt vorbestellt) ein, was nicht so kompliziert ist zum selber kochen Als Beilage kann man frische Spätzle aus dem Kühlregal oder Klöße aus frischem kloßteig aus den Kühlregal machen (kann man beides natürlich auch komplett selber machen wenn man das mag) und einen Feldsalat dazu fertig


User-1751036869

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Ach so und wegen Raclette, warum eigentlich nicht? Wir machen Raclette immer an Heiligabend Da gibt es neben frischen Champignons, Mais Gemüse, Salami, Schinken, Ananas,normalem Raclettekäse etc zb auch blauschimmelkäse mit Birnen, zum obendrauf grillen Wachteleier als Spiegelei, Rinderfilet, mariniertes Schweinefilet, Garnelen etc Außerdem neben Pellkartoffeln auch Baguette und selbstgemachte kräuterbutter und einen Feldsalat mit Preiselbeerdressing Also man kann das ganze auch etwas aufpeppen anstatt nur Kartoffeln mit Käse zu machen und es ist für jeden was dabei Ich mag es eigentlich auch lieber länger gemütlich gemeinsam am Tisch zu sitzen als ewig in der Küche zu stehen


User-1751036869

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Oder du bestellst dir eine Weihnachts-Kochbox https://www.hellofresh.de/pages/seasonal/christmas-box


Summer80

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(Wild-)Gulasch kannst du vorkochen. Dann musst du es nur noch aufwärmen. Dazu könntest du Kartoffelpüree machen. Das macht ja auch nur minimal mehr Arbeit als Salzkartoffeln. Und dann halt noch was gemüsiges dabei... Rotkohl (TK und dann verfeinern... ich liebe den Apfelrotkohl von Iglo, dazu noch etwas extra Apfelmus und ein Lorbeerblatt rein), grüne Bohnen oder Rosenkohl vielleicht? Nachtisch kann man ja auch vorher machen. Oder es gibt einfach Vanilleeis mit Sahne, heißen Himbeeren und gekrushten gebrannten Mandeln als Crunch. ALTERNATIVVORSCHLAG: Wir treffen uns auch jedes Jahr reihum, aber dann immer schon so gegen 11 Uhr... es gibt ein bisschen was zum "Picken" wie Baguette, Salami, Schinken, Käse und Dips... und dann kochen wir gemeinsam. Gegessen wird dann meist so gegen 16.00 Uhr. Da hat dann keiner die Arbeit alleine und man steht gemütlich in der Küche und macht was zusammen. Ganz ehrlich? Dieses stundenlange "Am-Tisch-Gehocke" finde ich Weihnachten nämlich immer grässlich. Und gemeinsam Kochen mit einem Glas Wein in der Hand macht irre Spaß.


bea+Michelle

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Antwort auf Beitrag von Summer80

Weihnachten zusammen kochen? Hast du einen Saal als Küche? Daswäre hier nicht machbar. Wir sitzen leiber stundenlang rum und geniessen das zusammensein.


Summer80

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nein, ein Saal ist es nicht, aber doch recht groß mit Kochinsel... bei meinen Eltern und meiner Schwester ebenso. Und wir sind an dem besagten Tag auch nur 6 Personen + 2 Kinder (die nicht mitkochen)... stimmt, bei 12 Personen wird das dann schon schwierig. Hatte ich gar nicht drüber nachgedacht.


Maxikid

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Antwort auf Beitrag von Summer80

Meine Küche ist normal groß, aber ich hasse es, wenn ich koche, und meine Familie ist mit drin. Eine Person extra, maximal oder ich drehe durch. Irgendwer steht dann nämlich immer im weg. Ich hasse Enge und liebe es auch, stunden am Tisch dann zu sitzen. LG


Maxikid

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Wein/Sekt/Champagner beim Kochen....da gehe ich mit. LG


Reese

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Ich würde Roastbeef machen, das ist immer mein Plan B wenn’s etwas besser aber pflegeleicht sein soll. Fleisch am Tag vorher parieren (oder wer beim Metzger kauft parieren lassen), mit Rosmarin, vieeeeel Knoblauch, Olivenöl, Thymian und Salz/Pfeffer über Nacht einmarinieren und je nach dicke 2-3 std vor dem essensbeginn scharf anbraten, mit Senf einpinseln und ab in den Backofen. Den Rest macht das Fleisch von alleine. Dazu kann man - bei entsprechender Motivation - eine Rotweinsauce vorbereiten. Ich nehm tatsächlich dazu die „Reste“ der Marinade an Kräutern, gesammelte Abschnitte von Gemüse die ich regelmäßig einfriere, Brühe und entsprechend 500ML Rotwein. Die reduziere ich über 2 Std und seihe sie dann ab. Zum Essen wird sie erwärmt, es kommen Champignons und wenn wir Lust drauf haben noch Speck dazu und wird dann angedickt. Als Beilage kann man Spätzle, Kroketten etc reichen oder „Standard“ Kartoffeln. Als Dessert ist hier die Raffaello Creme der Renner; man braucht 500-750 gr Quark,1 Becher Sahne, Zucker, eine Packung raffaello und Himbeeren. Arbeitsaufwand auch hier maximal 10 Minuten.


Jumalowa

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Bei uns gab es schon Raclette, Tapas und gegrillt wurde auch schon. Hier in der Gegend kann man sich auch eine Gans bestellen mit passenden Beilagen. Glaube man macht es dann nur noch warm. Beim Grillen finde ich gut, du machst 2-3 Salate, leckere Dips und gut ist. Mein Mann hat da mal Kalbsrouladen gegrillt, sehr lecker musste aber auch vorbereitet werden. Ich finde dieses stundenlange in der Küche stehen total anstrengend. Das mach ich gerne mal für uns oder ein weiteres Pärchen aber dann hört es auch auf.


fracla

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Warum nicht Raclette? Die hohe Messlatte von Deinem Bruder als gelerntem Koch und seiner Frau kannst Du ja eh nicht erreichen. Also steh dazu, dass Du es Dir "einfach" machst und es Raclette gibt. Wie auch schon jemand anderes schrieb - Raclette muss nicht nur aus Kartoffeln und Käse bestehen. Besorge erlesene Zutaten, verschiedene Käsesorten, gutes Brot, mach leckere Dips/Soßen (oder kauf sie) und genieße das Essen und stehe dazu, dass Du mehr Wert auf ein gemütliches Beisammensein bei leckerem Essen legst, als stundenlang in der Küche zu stehen.


SanBo

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Antwort auf Beitrag von fracla

Finde ich auch. Schön gemütlich, vorher zwar viel Schnibbelarbeit, aber das kann man schon erledigen, bevor der Besuch in der Tür steht. Wir machen Raclette immer zu Silvester, bei vielen Personen könnte ich es mir aber auch Weihnachten vorstellen, vor allem an Stelle von ewig in der Küche stehen während die anderen gemütlich beisammen sitzen. Unser Raclette ist auch immer vielseitig, verschiedene Sorten Schinken und Salami, Paprika, Tomate, Mais, Lauchzwiebeln, Blattspinat, Schafskäse, Käse, Filet zum Braten obendrauf....


Julia+Christopher

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Ich finde Raclette zu Weihnachten toll und festlich. Das ist nichts alltägliches. Pfundstopf dagegen fände ich Weihnachten....naja nicht so toll. Ich habe den aber auch nur einmal gegessen und mich hat es nur geschüttelt.


Sonnenkäferchen

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Bei mir zuhause gab es Heiligabend immer Toast Hawaii da würde deine Familie bestimmt sparsam gucken... Ich habe von Dr Oetker Partykochbücher und da finde ich eigentlich immer was. Filetpfanne mit Obst, gart im Ofen, Kroketten und Gemüse dazu, fertig. Generell was mit Schweinefilet, Sauce dazu, Pilze, Zwiebeln...in eine Auflaufform, ab in den Backofen. Als Fleisch kann man auch Hühnchen nehmen wenn es kein Schwein sein soll. Klassisch wären Rouladen, die gibt es oft auch fertig beim Fleischer. Ich mache auch gerne Rinderschmorbraten oder Sauerbraten, gute Klöße aus der Kühlung, Rotkohl und grüne Bohnen als Gemüse. Das lässt sich alles gut vorbereiten, gart alleine im Ofen und ergibt leckere Sauce.


Irish83

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Noch eine Stimme für raclette. Es gibt wohl kaum etwas geselligeres und lecker ist es auch. Zudem finde ich, dass man raclette in Gesellschaft essen muss. Teilt man sich nicht auch auf, um mal etwas anders zu machen? Dann gibt's eben nicht omas braten, sondern dein raclette, bruders highend-dinner usw


Maikäferchen2017

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Wow, vielen Dank, da habt ihr ja jede Menge Vorschläge gemacht und ein paar Sachen davon kommen mit auf meine Liste. Mal sehen, was es dann letztendlich wird...


rabe71

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Ich weiß nicht, in welchem Teil Deutschlands du wohnst, man kennt das glaube ich nicht überall: aber hier wäre das ein klassischer Fall für Schäufele!!! Einfach in Alufolie einschlagen und 2h nichts tun! Total easy. Salat kann man vorher putzen, Salatsauce vorher machen und den Kartoffelsalat auch. Den könntest du aber sogar noch kaufen.


Ellert

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Antwort auf Beitrag von rabe71

im Süden überall zu kaufen hier bei uns NICHTS auch kein Ochsenkotlett -


Maikäferchen2017

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Antwort auf Beitrag von rabe71

Komme aus dem hohen Norden und mir sagt das gar nichts. Was genau kann ich mir denn darunter vorstellen?


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Schäufele ist so ähnlich wie Kassler, nur mit Knochen. Und fetter.


Mommy2be8.17

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Ich bin der Meinung, Du tischt auf was DU willst. Wem das nicht reicht, der hat den Sinn von Weihnachten eh nicht verstanden. Es geht doch um das Beisamensein u. nicht wer kocht besser, exotischer, exklusiver oder aufwändiger...


RR

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Hallo mach deinen Kopf mal frei von "die Messlatte liegt hoch"..... wir haben auch Bekannte, die nicht wirklich kochen kann u.sind dort zu manchen Gb.tagen schon zu hause bei ihnen eingeladen gewesen. Na und da gibt es dann halt mal "nur Nudeln mit Soße o. nur Couscous mit Gemüse o. nur Wienerle mit Salat aus der Box.....". Keiner verhungert u. es geht ja am Ende nicht um den Wettbewerb "wo hats besser geschmeckt"??? Den Pfundstopf fände ich z.B. total lecker. Raclette mache ich meist Silvester o. auch am Geb.tag unseres Sohnes weil ich es "einfacher finde" dann auch auf Vegetarier einzugehen. Ich habe auch schon Jägerschnitzel gemacht mit Spätzle u. Salate o. Braten kann man z.B. im Römertopf im Backofen leicht zubereiten. Dann hat man den Herd noch frei für die Beilagen..... Also: Dein Haushalt, dein Essen.... viele Grüße


kia-ora

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Ich würde den Dutch Ofen auspacken. Der ist super simple und bietet ein tolles Aroma durch die Kohle. Da kann man sich -wenn die Qualität der Zutaten stimmt - mit jedem Koch messen.


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von kia-ora

Genau Jeder hat einen Dutch-Ofen


Cuci

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Kaninchen. Dazu brauchst du einen größeren Bräter. Das Rezept war eigentlich glaub ich für Rehrücken, aber wir haben es schon mit diversen Sachen ausprobiert. In diesem Fall das Kaninchen einen Tag vorher einlegen in eine Beize aus Rotwein, Balsamico oder Kräuteressig und Olivenöl, gewürzt mit Pfeffer und Salz, Thymian und Rosmarin. Außerdem noch dazu grob zerkleinerte Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblatt. Das Kaninchen mindestens einmal wenden. Beize in einen Behälter umfüllen. Dann das Kaninchen trockentupfen und mit Senf beschmieren. In den Bräter legen, heißes Schmalz darüber gießen. Ab in den Ofen, hin und wieder mit der Beize übergießen. Mehrmals wiederholen bis Garzeit rum ist. Flüssigkeit durch ein abgießen und auffangen. Daraus die Soße machen. Dazu Klöße oder Spätzle. Rotkohl oder Rosenkohl. Fertig. Ist eigentlich ganz leicht. Und schmeckt immer wieder gut.


Jomol

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Antwort auf Beitrag von Cuci

So ein Kaninchen schmeckt sicher toll, reicht aber nicht für viele Leute. Da ist Kassler etc. besser. Grüße, Jomol


Cuci

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Antwort auf Beitrag von Jomol

Also bei uns im Real konnte man Kaninchen in diversen Gewichtsklassen kaufen. Wir sind seeeehr gute Esser und hatten immer was über. Nimmt man eines mit 3,5 kg und isst normal, werden da einige Leute von satt.


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Bei uns gibt es auch immer Raclette am hl. Abend. Früher bei den Eltern gab es immer Bratwürste mit Sauerkraut und Brot. Das wollte ich nie wieder. DAS ist für mich ein 0815-Weihnachtsessen *lach*


Jumalowa

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Für mich sind Kartoffelsalat und Würstchen ein No Go aber das wäre auch eins definitiv....


ichbinfrei

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Wieso machst du es dir einfach? Das sehe ich anders. Jeder entscheidet selber, was er anbietet bei sich und Raclette ist toll. Bleib dabei und lass dich nicht stressen. Ansonsten mach ein Chili concarne. Das ist ebenfalls einfach und dann sagst du, ihr wolltet ja kein Raclette....


Finale

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Ich koche auch nicht gerne, schon gar nicht für viele Menschen, kann ich auch nicht gut. Grundsätzlich nervt es mich eh, dass Weihnachten mittlerweile ein gigantisches Schlemmerfest geworden ist mit immer noch raffinierteren Gerichten. Ich wuerde Raclette machen oder nur nachmittags zum Glühwein einladen. Ich fand es letztes Jahr so wunderbar als sich die Familie wegen Corona nur kurz auf der Terrasse zu Glühwein mit anschließendem Waldspaziergang getroffen hat.


CarmenMS

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Bei uns gibt es oft Lachs an Weihnachten. Frisch von der Fischtheke. Einfach in den Backofen, kann auch vorher mit Zitrone und etwas Knoblauch eingerieben werden. Das ist total easy. Dazu Kartoffelsalat oder Kartoffelgratin und ein gemischter Salat.


peekaboo

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Antwort auf Beitrag von CarmenMS

Gemütliche Zusammensein.... ich kann nicht kochen, das macht mein Mann... aber für uns muss es nichts grossartiges sein... damals in Amerika bei meinen Ami - Freunden war das klasse... da wurde von vorne herein gefragt, wer kann was beisteuern... oftmals kam es dann auf ein Buffett raus... der Gastgeber hat Fleisch/Fisch und Getränke gemacht und die Gäste haben den Rest beigesteuert... so hatte man auch noch Zeit mit dem Gastgeber/in


Sille74

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Also im Vergleich zu "Pfundstopf" finde ich ein schönes Raclette oder Fondue wesentlich feiner ... Ich würde mich da nicht unter Druck setzen lassen. Wichtig ist doch, dass ein schönes Zusam,ensekn gibt - und dafür sind Raclette oder Fondue ja ideal - und es allen schmeckt.


lejaki

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Das Niveau deines Bruders sollte dir egal sein. Ich persönlich hasse Kochen und für meinen Mann und mich wäre es Todesstrafe an Weihnachten länger in der Küche zu stehen, sei es für uns 5 oder für mehr Familie. Bei uns gibt es Heilig Abend immer Raclette, lieben wir alle. Treffen in der Familie abwechselnd jedes Jahr bei einem anderen, haben wir ganz pragmatisch gelöst. Es gibt kalt warmes Buffett und jeder bringt eine Vorspeise/Salat, Hauptspeise (kalt oder zum warm machen) und Nachtisch für alle in ausreichender Menge mit. Da kommt immer was richtig leckeres zusammen und für den einzelnen ist es viel weniger Arbeit. Alternativ schlage ich jedes Jahr essen gehen vor. Mag meine Schwester aber wegen ihrer noch sehr kleinen Kinder nicht, da es sie stresst. Ich würde sicher nur weil mein Bruder Koch ist, so ein Bohei veranstalten. Mach das, womit du dich wohl fühlst, was ihr mögt und die meisten anderen auch gerne essen und er soll es dann halt nächstes Jahr besser machen. Oder essen bestellen für alle und jeder zahlt für seine Familie? Falls du dich trotzdem in die Küche stellen willst. Vorspeise: Feldsalat, Granatapfelkerne, Walnüsse und ölohe-Kräuter Salatsauce dazu. So, dasssich jeder selber auftun kann. Dazu Baguettes heißen und Dip/Butter. Oder eine leckere Käse-Hack-Lauchsuppe... Hauptgericht dein Pfundstopf und dazu Baguette. Nachtisch,schnell und einfach: Tiramisu den Tag vorher vorbereiten und den Morgen Himbeerttraum machen. Kann man auch elegant in kleinen Gläsern zubereiten, sieht edler aus, schmeckt genauso gut. Ansonsten finde ich Raclette und dazu noch Baguette, Salate und Nachtisch eine tolle und einfache Idee. Und ich finde das passt such an Weihnachten. Ich bin aber auch nicht der Typ 3-5 Gängemenue mit Braten und Co,da kannst du mich mit jagen.


Jomol

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Ehrlich: wenn Dein Bruder solche Ansprüche hat, muß er halt selber kochen und zwar jedes Jahr. Ein Weihnachtsgericht ist kein höher-schneller-weiter! Die Konkurrenz hast Du schon verloren, deshalb mach einfach nicht mit und kommuniziere das auch so wie hier: Du hast bei solchen Ansagen keine Lust auf Weihnachten mehr. Du bist auch kein Restaurant!!! Ich persönlich mag Raclette nicht so, aber ich koche es ja auch nicht. Dein Haus, Dein Essen. Man kann es super nach Geschmack und Anlass abwandeln und Dein Bruder kann sich an seinen Pfännchen austoben. Pho ist trotzdem ein schönes Essen für Parties. Grüße, Jomol


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Bei uns gibt es an Weihnachten wenn Besuch kommt immer Rouladen,ich bin da ziemlich faul,ich mache die irgendwann im Jahr wenn ich Mal gutes Fleisch bekomme und koche die ein,ebenso Rotkohl,da ich es selber gekocht habe merkt.man den Unterschied nicht,aber ich muss ausser Kroketten oder Klöße nix mehr machen Ich bin aber geübt im Einkochen da ich das schon ewig mache,sonst würde ich einfrieren Ich finde es aber auch nicht schlimm wenn man keine Lust hat an Weihnachten den ganzen Tag in der Küche zu stehen und erwarte es von niemand anderem,bei meinen Eltern machen wir seit Jahren Mitbringessen,ist doch pupegal,Hauptsache zusammen,hätten die Imbissbuden nicht zu wäre es uns auch egal würden wir ne Pizza bestellen.


Sille74

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Antwort auf Beitrag von Maikäferchen2017

Da fällt mir noch ein: Königinpasteten wären auch nicht so kompliziert. Die Pasteten kann man beim Bäcker, zumindest bei uns, bestellen und die Füllung ist auch nicht schwierig, egal, ob mit Fleisch oder vegetarisch "nur" mit Gemüse (da geht auch ohne Weiteres gefrorenes ...). Dazu oder als Vorspeise ein schöner Feldsalat, wenn als Vorspeise mit Speck und/oder gebratenen Pilzen und gut ...


Jomol

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Antwort auf Beitrag von Sille74

Das hat meine Mutter früher immer Heiligabend gemacht. Sie hat gekauftes Ragout fin aus Kalbfleisch (Dosen) veredelt und das in die Pasteten gefüllt. Das hatte im Elsaß auch einen Namen, der was hermacht, aber der ist mir entfallen. Solltest Du die Füllung selbst vorbereiten, kannst Du das problemlos jetzt bald machen und eingeweckt kühlstellen oder einfrieren. Ziel ist ein nicht so flüssiges frikasseeartiges Ding. Grüße, Jomol