stjerne
Ich bin seit 22 Jahren Vegetarierin und der Anblick von Gänsebraten lässt mich längst völlig kalt. Seit einigen Jahren habe ich an Weihnachten aber leider Heißhunger auf Fisch... (Daran ist, glaube ich, Astrid Lindgren schuld, die in ihren Weihnachtsgeschichten immer soviel von Heringssalat, Lachs usw. schreibt. ).
Was macht man da? Es gibt im Reformhaus einen Tofu-Salat, der eng an Heringssalat rankommt. Aber Räucherlachs-Ersatz, fällt Euch da was ein? Mir leider nicht.
(Ein prima Ersatz für Hackepeter *grusel* ist übrigens Avocado mit Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Jammi!).
Ich schüttel mich gerade ob des Tofu-Salates... Wäre es denn so schlimm, an dem Tag dem Heißhunger nach zu geben und Fisch zu essen? Ich rauche eigentlich auch keine Zigarren, aber auf Hochzeiten tu' ich es trotzdem ab und an...
Entweder ist man ein Vegetarier oder man ist es nicht. Und ich bin's. Ausnahmen kommen für mich nicht in Frage, ich könnte das auch gar nicht genießen, sondern würde mich nur schlecht fühlen. Ich esse halt keine Tiere, auch nicht Weihnachten - schon gar nicht Weihnachten, wo man doch besonders daran denkt, wie es anderen - auch Tieren - geht. Wenn man Tofu gut zubereitet ist es übrigens durchaus lecker. Der "Schwedensalat" ist nicht schlecht. :-)
ich beneide menschen die das wirklich durchhalten (über jahre)...ich kanns nicht...was bei mir nicht auf den tisch kommt sind " babytiere" wie lamm, kalb o.ä. ganz schrecklich finde ich spanferkel..... bin ein großer Astrid Lindgren fan...kenne alle filme....ist mir noch gar nicht aufgefallen das mit dem Heringssalat
Vor allem in Bullerbü ist immer die Rede von Heringssalat (die Kinder mögen ihn alle nicht), musst Du mal nachlesen ;-)
Doooch, les mal Madita, da gibt es neben Fleischklöschen auch Heringssalat, Büllerbü auch, bei Pippi :-)
Mich schüttelts bei Tofu, aber wenn du so lebst dann bleib dabei, in diesen modernen Bioläden gibts bestimmt was mit Fischgeschmack ;-)
Hier gibbet Rouladen, selbst von den Kindern gewünscht und Heiligabend gibbet ne Mischung aus Vegetarisch, Käse u für Menne was Fleisch fürs Raquelette. mjammi
gasti
Das ist unser Weihnachtsbraten:
http://www.granovita.de/granoVita/produkte/schnellehelfer/egavita-fertigmix-getreide-milcheiweiss.php
"man ist Vegetarier oder man ist es nicht"... Naja, das kann man ja in jedem Lebensbereich so abschliessend behaupten. Mir sind Menschen sympathischer, die sich nicht eisern und teilweise fanatisch an solchen Sachen halten ;) Also: wen stört es, wenn du an Weihnachten ausnahmsweise Fisch ist, weil du halt Lust darauf hast? Geht natürlich nicht, wenn du das Vegetarisch-Sein als erste Menschenregel herumpredigst (;))) ist in meiner Familie bei zwei Familienmitgliedern so. Stört mich eigentlich nicht, aber da muss man dann halt schon konsequent bleiben). Ansonsten: ich würde Algen probieren!!! Ich habe in einem vegetar. Kochheft ein Rezept für einen vegetarischen Heringssalat *g*. Der Clou ist, dass da Algen beigegeben werden. Das riecht ja dann doch recht ähnlich, oder? Und für Räucherlachs würde ich einfach geräucherten Tofu oder geräucherten Mozzarella nehmen! Beides gibts zu kaufen und ist meeeega lecker. Und hat einen tollen Rauchgeschmack. Ich esse nämlich auch kein Fleisch und Fisch - besonders, weil ichs nicht mag. Und Fisch mag ich gaaar nicht, und deshalb auch keine Algen. Also möglicherweise könnte es dir dann schmecken? ;) Lg Kiki
Danke für den Tipp mit dem geräucherten Mozzarella, das werde ich probieren. Und nach dem Heringssalat-Rezept mit Algen werde ich gleich mal googeln. Ich glaube übrigens nicht, dass ich irgendetwas predige. Ich bin zwar der Meinung, die Welt wäre besser, wenn weniger und dafür unter besseren Bedingungen produziertes Fleisch gegessen würde, aber ich mache keinem Menschen Vorschriften. Mein Mann ist z.B. kein Vegetarier. Und zu der Frage "wen stört es, wenn Du Fisch isst?": Es stört MICH! Und damit kommt es eben nicht in Frage. Ich habe zwar den Heißhunger, aber nicht den Wunsch es zu essen. Ich weiß nicht, ob das nachvollziehbar ist, wenn man selbst nicht vegetarisch lebt. Ein Fanatiker bin ich nicht, nur weil ich vegetarisch lebe. Meine Gäste bekommen Fleisch und niemandem mache ich Vorschriften. Den Schuh ziehe ich mir nicht an. Wenn hier Leute von Gänsebraten schreiben, reagiere ich ja auch nicht so abwertend wie hier einige, sobald das Wort "Tofu" fällt. Aber lustig, dass man es mir unterstellt und denen nicht...
Falls du es nicht findest, kannst du mir eine PN schreiben, dann kann ich es vielleicht abtippen ;) Ich bin auch überzeugt davon, dass es v.a. aus ökologischen Gründen sehr sehr sinnvoll ist, weniger Fleisch zu essen. Der heutige FLeischkonsum ist ja sowieso gestört. Man muss nicht KEIN Fleisch mehr essen, aber bewusster damit umgehen. Ich lebe ja selber vegetarisch - weil ich kein Fleisch und Fisch mag. Von dem her habe ich auch keine Lust darauf... Ich kenne nur halt doch einige Leute, bei denen das Vegetarier-Sein bzw. Veganer-Sein und auch sonstige Ernährungssachen (kein Glutamat, kein Zucker für die Kinder...) zu einem der wichtigsten Lebensinhalte gehört und extrem im Zentrum steht. Nimmt für mich dann fast den Platz einer (fanatischen) Religiosität ein. Und die das dann halt auch nach aussen sehr kommunizieren, bzw. ihre Kinder vegetarisch erziehen. Sind ja sicherlich keine schlechten Werte, die da weitergegeben werden. Aber ein bisschen Lockerheit und Relativität täte dann manchmal gut. Ich finds super wie du das machst - für dich Vegetarier sein, ohne gleich eine extreme Lebenseinstellung zu haben. Manchmal sind mir bewusste Fleischesser nämlich lieber als zu extreme "Nichtfleischesser". Ich koche übrigens praktisch nie Fleisch für Gäste, weil ich das schlicht und einfach üüberhaupt nicht kann :DD bzw. nie gelernt habe. Das übernimmt dann mein Monsieur, oder die Schwester oder so. (Naja, Bolognese und Pouletgeschnetzeltes kriege ich graaad noch so hin) Ich wollte dir nichts unterstellen sondern lediglich erwähnen, dass - falls du zu der extremeren Prediger-Sorte-Vegetarier gehörst - eben schon sehr konsequent bleiben solltest, wenn du dieses Bild auch so nach aussen transportierst. Scheint ja aber nicht der Fall zu sein :) Mühsam finde ich, ob "Fleischfresser" oder "Vegetariere" lediglich diejenigen, die ohne Respekt einfach den andern niedermachen. Und das gibt es also auf beiden Seiten! Solche, die partout nicht einsehen wollen, dass weniger Fleischkonsum eben doch sehr Sinn macht. Und solche, für die Fleischesser automatisch eine Stufe tiefer sind in der menschlichen Entwicklung und welche gleich mal als weniger gute Menschen degradiert werden (bzw. momentan ist ja Vegan-sein sehr in, das kommt noch dazu, diese Diskussionen). Habe ich alles schon erlebt. LG Kiki
Auf das Angebot mit dem Rezept komme ich vielleicht zurück.
Ich koche auch nicht so oft Fleisch für Gäste, es ist schwierig, wenn man nicht abschmecken kann. Meinem armen Mann mache ich überproportional häufig Würstchen, da kann man nicht viel verkehrt machen. Aber natürlich bekommt man bei mir ein Wurstbrot und ich fasse sowas auch an (machen manche ja auch nicht).
Ich möchte definitiv kein Fleisch mehr essen, aber in meinem Bekanntenkreis kaufen viele bewusst wenig aber gutes Fleisch, damit kann ich mich anfreunden. Diskussionen wie "wenn man die Ferkel vor dem kastrieren betäubt, wird das Fleisch ja teurer, das geht doch nicht." regen mich allerdings schon auf, das gebe ich zu. Da habe ich auch wenig Verständnis für.
Letztens übrigens der ultimative Liebesbeweis für meine Katzen: Ich habe ihnen Trockenfisch gekauft, ganze sardellen und die verfüttert, örks. Und dann auch wieder vom Boden aufgewischt, als sie das offensichtlich nicht vertragen haben. Da war mein Fisch-Heißhunger dann auch eine Weile gestillt...
:D ich arbeite neben dem Studium als Kindermädchen in einer zwar sehr tollen Familie, aber bei Gerichten ohne Fleisch sind sie herrlich unkreativ bzw. die Kinder essen eh nur 08/15 Gerichte. Da gibt es selten mal Bratwurst, öfters Brätkügelchen. Die sind ja auch ganz praktisch ohne abschmecken u.ä. Finde das super, wenn bewusst aber gutes Fleisch gekauft wird!! Und solche Diskussionen wie mit dem Ferkel sind echt eklig. Ich kann auch "bedenken - und massloses" Fleischessen einfach nicht unterstützen. Ich bin auch immer wieder froh, kein Fleisch zu essen, wenn ich mal wieder eins dieser Tierhaltungsfilmchen anschaue.... Uääääääääääh, der Horror! Ich kann ja Thunfisch nicht aussehen bzw. nicht mal riechen. Das riecht für mich einfach nur nach Katzenfutter. Und brrrrr...schon mal verdaute Fische...*igittigitt* Oh, stimmt, die Katzen sind die Oberfleischfresser hier im Hause *g*,
>>Wenn hier Leute von Gänsebraten schreiben, reagiere ich ja auch nicht so abwertend wie hier einige, sobald das Wort "Tofu" fällt. Ich habe gar nichts gegen Tofu. Ich esse ihn sogar ab und an. Aber dann als Tofu und nicht als Fleisch-/ oder Fischersatz und schon gar nicht um damit ein bestimmtes Nahrungsmittel zu ersetzen. Tofu-Schnitzel ist m.E. genauso lächerlich wie Tofu-Würstchen. Die Veggies in meinem Bekanntenkreis machen das auch nicht. Sie essen kein Fleisch/Fisch und versuchen auch nicht dieses in den Rezepten zu ersetzen. Will heißen: Heringssalat geht eben nur mit Hering, Schnitzel eben nur mit Fleisch! Einen Bratling mache ich ja auch nicht aus Hackfleisch. Deshalb auch mein *schüttel*. Nicht wegen des Tofus, sondern wegen des Versuchs, Hering zu ersetzen. Nur so als Erläuterung... bevor Du mich in die "radikal-Fleischesser-Ecke" stellst...
Mir leuchtet das mit dem barfen ja auch total ein - aber ich kann nicht mit Rinderherzen in meinem Kühlschrank leben, irgendwann ist mal Schluss.
Und da dies ein Weihnachts- und kein Vegetarier-Forum ist, höre ich jetzt auch mit diesem Thema auf.
Aber nicht ohne Dir noch ganz schöne (fleischfreie *g*) Weihnachten zu wünschen!!!
Danke, gleichfalls!! An einer Feier wird tatsächlich vegan gekocht. Was ich ja als gerne-Kochende sehr spannend finde, die Vielfalt ist nämlich extrem bzw. da wird bestimmt suuuper kreativ gekocht. Ich freu mich!
"Tofu-Schnitzel ist m.E. genauso lächerlich wie Tofu-Würstchen." Wenn sie gut schmecken (einige tun das!), dann freue ich mich und finde es nicht lächerlich. Ich bin keine begnadete Köchin und es ist für mich praktisch, wenn ich mir leckere Soja-Würstchen in die Suppe schnibbeln kann und nicht umständlich irgendwelche Hirseklöße basteln muss. Und der Tofu-Salat ist total lecker, den isst auch meine Tochter gerne. Ich find's legitim, wenn ich mal Appetit auf etwas von früher habe und dann nach Alternativen suche. Eigentlich habe ich doch nur nach einem leckeren Aufschnitt gesucht, ich wollte keine Grundsatzdiskussion starten.
Hast du eines dieser Produkte schon mal probiert? http://www.alles-vegetarisch.de/Fischalternativen,cat-60 Ich bin zwar seit meinem 12 Lebensjahr Vegetarierin, habe hiervon allerdings nur die "Fischstäbchen" getestet. Weiß nicht, wie der Geschmack sonst ist. Würde übrigens auch nie "ausnahmsweise" Fleisch, Fisch oder Geflügel essen. Das könnte ich ebenfalls nicht, bin aber die Letzte, die irgendwem irgendwas predigt. Das wird vegetarisch lebenden Menschen häufig unterstellt, ist aber manchmal einfach das kleine Schuldgefühl bei Fleischessern. LG, terkey
Ich muss dir widersprechen, ich kenne tatsächlich einige Vegetarier, die zu den "Predigern" gehören bzw. wenn jemand Fleisch isst, muss das zwangsweise irgendwie kommentiert werden und so weiter. Ist leider auch so....
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