Elternforum Weihnachten

Macht jemand Salzgebäck für den Tannenbaum oder andere außergewöhnliche Sachen?

Macht jemand Salzgebäck für den Tannenbaum oder andere außergewöhnliche Sachen?

Vernel

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Hallo, wer hat schon einmal Salgebäck für den Weihnachtsbaum gemacht? Könnt ihr mir einen Tipp geben, wie das genau geht und wie es am besten funktioniert? Habt ihr sonst noch Vorschläge für den Baum? Selbstgemachtes oder Essbares? Was hängt ihr so dran außer die üblichen Kugeln, Schleifen, Strohsterne etc. Ich hoffe ihr habt ein paar schöne Vorschläge!!! Danke und vg Vernel


Mauki2007

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Antwort auf Beitrag von Vernel

Habe ich vor drei Jahren gebacken und jedesmal duftet es herrlich, wenn ich die Kiste mit dem Weihnachtsschmuck aufmache. Ich habe Herzen, Sterne etc, ausgestochen und dann mit halbierten Mandeln und Zuckerguß verziert. Ach, und Zuckerstangen habe ich dran - und Äpfel, aber die sind nicht echt LG Mauki


Maxikid

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Antwort auf Beitrag von Mauki2007

Ja, im letzten Jahr ganz viel. Geht immer ganz toll, wenn Gastkinder hier sind. LG maxikid


ohno

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Antwort auf Beitrag von Mauki2007

Hast Du da evtl noch ein Rezept? Ich wußte garnicht, dass sich das solange hält und nicht schimmelt... VG ohno


Mauki2007

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Antwort auf Beitrag von ohno

Ich hab glaube ich das hier genommen - das hab ich schon ewig.. deshalb habe ich leider weder Link noch Quelle. Ich schlage die nach Weihnachten in Küchentücher ein (nicht einzeln, die Mühe mache ich mir nicht) und lege die einfach in die Kiste zur Weihnachtsdeko. Nur einmal als der Keller zu feucht war waren sie zu bröselig, deshalb habe ich vor drei Jahren neue gebacken (die davor waren glaube ich noch älter...) Honigkuchenteig: 250 g Honig, 75 g Margarine, 1 Ei, 1 Eigelb (evt. Eiweiß für den Guß aufheben), 100g Zucker, 1/2 Päckchen Gewürz, 2 TL Kakao, 500g Mehl, 10g Pottasche, 1 EL kaltes Wasser Honig + Margarine erhitzen, lauwarm abkühlen lassen. Eier + Zucker schaumig schlagen, Honigmasse unterrühren, Gewürz, Kakao + Mehl unterkneten. Pottasche in Wasser auflösen, unterarbeiten, den Teig über Nacht ruhen lassen. Teig kann bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei knapp 200° 15-18 min backen. Kann man aber auch gut essen LG Mauki


ohno

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Antwort auf Beitrag von Vernel

Wir haben Zuckerstangen und Schokokringel mit bunten Zuckerstreuseln drangehabt.


Vernel

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Antwort auf Beitrag von ohno

habt ihr auch ein Rezept und eine Backanleitung?


kababaer

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Antwort auf Beitrag von Vernel

Bunt angemalt. Sieht gut aus Lg kaba


anja&die****

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Antwort auf Beitrag von Vernel

3D Weihnachtsbäume z.B. Die kann man ganz einfach selber nähen.:) LG,Anja


CelinasMama

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Antwort auf Beitrag von Vernel

Hallo... unser Salzteigschmuck wird dieses Jahr zum 3. mal hängen! Haben wir damals ganz normal ausgestochen, Loch rein, angemalt und Klarlack drüber... lg