Elternforum Weihnachten

Käsefondue ??

Käsefondue ??

Lommelchen01

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Wir sind zu Silvester bei Freunden und wollen ein Käsefondue machen. Ich habe gekauft 400 gr Österreichischer Bergkäse 400 gr Emmentaler 500 gr Gouda mittelalt 400 gr Mitschung Emmentaler / Gruyère Es gibt viele Rezepte. Könnt ihr mir Tipps geben, mit welchen weiteren Zutaten uns das Fondue gelingt. Vielen Dank und einen guten Rutsch ins neue Jahr Kerstin


niklas2006

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Antwort auf Beitrag von Lommelchen01

Wir machen das immer nur aus Gruyére und Emmentaler, lieben Käsenfondue und so kaufen wir zu dritt locker 300g von jeder Sorte! Den Topf vorher mit einer Knoblauchzehe ausreiben, dann den Käse langsam mit Zugabe von Weißwein schmelzen und am Ende ein wenig Kirschwasser hinzufügen = perfekt!


niklas2006

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Antwort auf Beitrag von niklas2006

Korrektur, wir nehmen je 400g, also 800 insgesamt


leonessa

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Antwort auf Beitrag von Lommelchen01

Als ich 2 Jahre in der Schweiz gelebt und gearbeitet habe, wurde im Winter oft Käsefondue gemacht - letztendlich gab es DAS Rezept nie. Das beste waren immer die lokalen Bergkäse gemischt mit Greyerzer und Emmentaler. Pro Person etwa 250 bis 300 g Käse nehmen (gemischt) und mit Weißwein schmelzen und Kirschwasser zum Schluss dazugeben. Was ich dort seitdem auch hier mache: eine Knolle (!) Knoblauch schälen und bereits beim Schmelzen des Käses hineingeben. Übrigens wird nicht nur Weißbrot hineingetunkt, sondern gerne auch gekochte Kartoffeln oder Weintrauben. Das Ganze köchelt ja mindestens 20 Minuten - ob man es glaubt oder nicht - der Knoblauch schmeckt gekocht lecker und man riecht ihn wirklich nicht, wenn er gegessen wurde. Ich arbeite im Gesundheitswesen und hatte erst einmal Bedenken... da aber das halbe Krankenhaus zu Silvester Käsefondue mit Knoblauch gemacht hatte und ich selbst nichts gerochen habe... LG, Leonessa


Anni36

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Antwort auf Beitrag von leonessa

Kurz vor "Schluss" (also, wenn der ganze Käse geschmolzen ist im Topf) das Ganze noch mit Kartoffelmehl abbinden, dann wird's so richtig schön sämig.....jammijammi!!!!! Das gibts bei uns nächste Woche Samstag... Freue mich schon! Anni