Elternforum Weihnachten

An die Platzerlfans und Weihnachtsbäcker

An die Platzerlfans und Weihnachtsbäcker

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Jetzt frage ich auch mal in die Runde: Wann fangt ihr mit dem Backen an? Und gibt es die Weihnachtsplätzchen erst zu Weihnachten oder schon in der Adventszeit davor? Welches Gebäck ist lange haltbar? Welches Gebäck wird erst durch Lagerung so richtig gut? Und welches Gebäck sollte man nicht auf Vorrat backen? Her mit euren Erfahrungen! Grüße Sodapop


omagina

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

moin..das backen gehört zur adventszeit...das essen natürlich auch haltbar..wenn nicht vorher schon fix aufgegessen ist berliner brot..oder spritzgebäck...durch lagerung gut wird wohl lebkuchen und stollen...beides back ich aber nicht...dazu back ich zimtsterne..vanillekipferl und je nach lust und laune noch einiges andre...aber in kleinen mengen...das spritzgebäck mach ich immer gleich in einer grooooooooooossen portion...lg regina


Tess@

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich hab schon gebacken. Werde wohl nächste Woche die nächste Runde einlegen. Mit den Kindern.


Keksraupe

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Mit Butter und so ;)


omagina

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Keksraupe

meinen spritzgebäckteig kannst du auch wunderbar ausrollen und ausstechen...falls du interesse hast gern per pn dann...lg regina


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Keksraupe

380 g Mehl, 120 g Puderzucker, 1 EL Vanillezucker, 250 g handwarme Butter und 2 Eigelbe zu einem Teig verkneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach Plätzchen ausstechen und bei 160 Grad ca. 10 Minuten goldgelb backen. Aus dem übrigen Eiweiß mache ich dann noch kleine Meringues (Baisers) LG und guten Appetit, Constanze


cat-sue

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo Also bei mir gehört das backen in den November, sodass zum ersten Advent eigentlich alle Plätzchensorten die ich backe fertig sind. Von der Haltbarkeit halten sie alle bis Weihnachten, wenn sie nicht vorher leer gefuttert sind. Ich backe an die 15 Sorten zusammen mit meiner mom und einer Freundin. Dadurch geht aber leider auch ganz schön viel Zeit drauf, sodass anderes liegen bleibt, Lieben 'Gruß Susann


Keksraupe

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Keksraupe

Und: Danke an das andere Rezept, wird auch aisprobiert


Keksraupe

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Keksraupe

Und: Danke an das andere Rezept, wird auch aisprobiert


Salkinila

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich fange Ende November an zu backen, so dass es dann im Advent Plätzchen gibt. Wir essen die eher bis Weihnachten, an Weihnachten gibt es Stollen und Kuchen, und nach Weihnachten mag keiner mehr was von dem Zeug :) Alles, was ich backe hält sich grundsätzlich mehrere Wochen, wobei mir Vanillekipferl und Spritzgebäck nur frisch schmecken. Mein Mann isst die aber bis Weihnachten. Ich mag Plätzchen eh nicht so sehr - lieber Lebkuchen, Gewürzkuchen und Stollen.