Mitglied inaktiv
Hallo zusammen, irgendwie ist mein Beitrag verschwunden, also 2. Vesuch. Wenn ich abgepumpte Milch eingefrieren, diese wieder auftaue und dann erwärme, schmeckt sie seifig. In der Stillgruppe gestern hatte keiner einen Tipp, aber die Leiterin fand immerhin in einem Buch dass es etwas mit der Aufspaltung der Fette zu tun hat, die Milch aber trotzdem verfüttert werden kann. Habe gestern getestet: mein Sohn hat die aufgetaute Milch nicht getrunken; frisch abgepumpte Milch trink er aber; kann mir jemand erklären, was es mit dieser Aufspaltung auf sich hat und wie ich diesen seifigen Geschmack vermeide? Danke Gruß
...kann ich dir leider auch nicht sagen. Aufspaltung von Fetten klingt für mich aber komisch beim Einfrieren. Das könnte ich mir eher für zu heißes Erhitzen vorstellen. Dass die Milch sich verändert, kann ich aber auch für uns bestätigen. Nach dem Auftauen riecht die für mich schon so bäh, dass ich sie nie probiert habe (frische MuMi fand ich geschmacklich OK). Zum Glück waren aber bei mir beide Kinder komplett schmerzfrei: Egal, ob die MuMi nach Spargel schmeckte, aus der Brust kam, frisch oder aufgetaut aus der Flasche war, körperwarm oder schon fast kalt: Sie haben sie sich reingezogen, als würden sie danach nichts mehr kriegen. Dass man die Veränderung vermeiden kann, bezweifle ich. Hast du die Möglichkeit, das Einfrieren zu vermeiden, und die gepumpte Milch am nächsten Tag zu füttern oder so? Liebe Grüße, Sabine
Der seifige Geschmack entsteht angeblich, wenn sich die Milchfette beim Einfrieren verändern. Im Expertenforum wurde öfters darüber berichtet. Biggi rät zum Pasteurisieren der MuMi vor dem Einfrieren. Genaueres findest du bei der Suchfunktion unter "seifig" oder "Lipase". Mir selbst ist es leider auch schon ein paar Mal passiert. Komischerweise waren es bisher immer Portionen, die ich gesammelt hatte. Seit ich nur noch ganz frische MuMi einfriere, hatte ich das Problem nicht mehr. Kann aber auch Zufall sein!!! Ich hab ja noch nicht viel aufgetaut, mein TK-Vorrat ist mir bisher heilig. Übrigens ist MuMi bei 0-4°C im Kühlschrank bis zu 8 Tage haltbar, vielleicht kannst du das Einfrieren ja sogar umgehen? LG Diana
Hallo zusammen, ich habe mich bisher nicht getraut, die Milch so lange aufzuheben, ich dachte immer dass ich sie spätestens am Tag nach dem Abpumpen verfüttern muss, danke für den Tip lg kerstin
Wichtig ist vorallem, dass die Milch möglichst bald runtergekühlt wird.