Elternforum Stillen

Hochinteressant: M. O. Bruker

Hochinteressant: M. O. Bruker

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo, gerade habe ich die Diskussion vom 21.5.bezüglich Muttermilch versus "Kunstnahrung" gelesen. Dabei fällt mir eines der wertvollsten Bücher ein, was ich je über (Baby)ernährung gelesen habe (habe einen 6 Monate alten Sohn, den ich noch voll stille und sicherlich noch lange stillen werde, sofern er es mag). Es wurde von einem Arzt geschrieben und heißt "Unsere Nahrung - unser Schicksal. Jedenfalls teilt der Autor die Nahrungsmittel, die wir so essen in 6 Kathegorien ein. Die letzte und minderwertigste sind sogenannte Präparate. Darunter fallen alle Lebensmittel der Lebensmittelindustrie: Fertigessen, Verschweißtes Gebäck und: Babygläschen sowie Milchpulver. Er bezeichnet diese "Präparate" als die minderwertigste Kathegorie und führt in dem Buch anschaulich an wie erschreckend es doch ist, dass die Menschheit heute a) sich hauptsächlich von diesen Lebensmitteln ernährt und b) ihre Nachkommen hauptsächlich damit aufzieht. Mit den minderwertigsten Lebensmitteln! Und die sollen die Muttermilch ersetzen, weil sie gleichwertig sind??? Meine Güte: lassen wir uns sowas nicht einreden. Das nur mal als Gedanken zum Thema stillen oder Fertignahrung.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Kannst Du mir bitte den Titel des Buches posten? Ist für mich als "Hobby-Ernährungsforscherin" hochinteressant! Danke + Liebe Grüße Edith


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Das Buch gibt es bei Amazon auch gebraucht. Mir hat es eine Freundin empfohlen, die sich und ihre kleine Tochter sehr gesund und natürlich ernährt. Wer es liest, ist vermutlich erst mal erschrocken über die Offenheit des Docs und anschließend sehr sehr nachdenklich. So ging es mir jedenfalls. Er schreibt z. B. das sehr viele unserer heutigen Zivilisationskrankeiten (nahezu alle) durch falsche Ernährung kommen und nennt als Auslöser dafür Auszugsmehle und Industriezucker. Auszugsmehl ist einfach in jedem Brot o. Gebäck und das Problem dabei ist einfach, dass unser heutiges "Industriemehl" geschält wurde, weil bestimmte Teile des Korns zum schnellen Schimmeln neigen. Damit essen wir eben nur einen Teil vom ganzen Korn und das verursacht Mängel. Dasselbe gilt für Industriezucker. Leider machen sich diese Mängel dann aber oft erst 30 Jahre später bemerkbar. Nun, lies es am besten selbst. Ich jedenfalls habe bereits für unsere ganze Familie (und dann auch für den Kleinen, wenn er was anderes als Milch bekommen wird) einiges in der Ernährung umgestellt. Hab sogar schon Erfolge: war bisher immer die erste bei jedem Schnupfen und der letzte kündigte sich bloß leicht an und verschwand gleich wieder. Soll noch einer sagen....


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

...werde ich mir auch kaufen! Seit mein Sohn da ist, fallen mir viele "Ernährungslügen" eigentlich erst auf. Denke, es wird Zeit, mich mehr zu informieren. Liebe Grüße Lucia