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Backofen / Herd Empfehlung?

Backofen / Herd Empfehlung?

Methos

Hallo, ich habe einen Backofen mit kombinierten Ceranfeld. Jetzt ist beides defekt und muss getauscht werden. Ich hatte NEFF, würde ich wieder nehmen, da es qualitativ gut war und lange gehalten hat. Nun stehe ich vor einer Flut von Angeboten und kann mich nicht entscheiden, da vieles gleich aber doch anders ist. Was ich möchte: Normales Ceranfeld, keine induktion. Teleskop Stangen Am liebsten Reinigungsfunktion. Nun gibt es Backöfen mit 5 oder 15 Varianten der Herdeinstellung. Normale Nutzung bei uns, aber vielleicht wäre mehr möglich. Preislich dachte ich an 1400 inkl. Ceranfeld, was wohl schon schwierig ist. Hat jemand Empfehlungen? Ist Neff aktuell noch so gut? Würdet ihr evtl. Auch bei Otto oder Mediamarkt oder so online bestellen, wenn der Fachmarkt vor Ort keine große Auswahl hat? Liebe Grüße Marion


Mehtab

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Hallo Marion, ich hatte einen Neff-Herd, den ich 1998 gekauft hatte, und mit dem ich sehr zufrieden war. Vor ca. fünf Jahren war die Backröhre meines alten Gerätes wieder defekt, nachdem ich ca. ein Jahr vorher schon ein Teil für ca. 300 Euro austauschen lassen hatte und nicht klar war, ob es das kaputte Teil überhaupt noch geben würde. Ich kaufte wieder einen Neff-Herd, der im Vergleich zum alten Gerät sogar relativ günstig war, aber sonst im Großen und Ganzen dem alten Gerät entsprach. Mittlerweile wurde aber Neff von Bosch/Siemens aufgekauft. Nun, er kommt mir vor wie der Herd einer Puppenküche. Die schönen stabilen Knöpfe, die ich vorher hatte, wurden durch billiges Plastik ersetzt. Die Anzeige, dass ich den zweiten Ring zugeschaltet habe, gibt es nicht mehr. Ich muss also immer die Pfannen und Töpfe hochheben, um zu sehen, ob der äußere Ring zugeschaltet ist. Im Backofen hatte ich rechts und links Leuchten, damit ich immer das Backgut sehen konnte. Jetzt habe ich nur noch oben eine Leuchte, und wenn die verdeckt ist, weil eine Backform ... daruntersteht, sehe ich halt nicht mehr wie mein Backgut auf den anderen Ebenen ausschaut. Er ist irgendwie wie die Billigvariante meines alten Herdes. Es ist schon ein Minus an Comfort, und vielleicht gibt es den gleichen Herd der Marke Bosch wesentlich günstiger, wie das auch bei Waschmaschinen im Vergleich von Siemens/Bosch, auch der Fall ist. Mich würde interessieren wofür du dich entscheidest, und wie zufrieden du dann mit dem Neuerwerb bist. Ich war damals ziemlich eingeschränkt, weil die "schönen" Herde alle mit Induktionskochfeldern ausgestattet waren, die ich wegen meiner zahlreichen teuren Töpfe nicht wollte. Viele Grüße Mehtab


Limba1

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wir haben Herd und Backofen getrennt, aber das spielt ja keine Rolle. Beides haben wir von einer Fachfirma einbauen lassen, den Herd vom Küchenspezialist der auch die Küche 20 Jahre vorher aufgebaut hat. Den Backofen habe ich online ausgesucht und bei einem lokalen Möbelhaus angefragt bei dem wir öfter schon eingekauft haben. Wir sind vor 2 Jahren auf Induktion umgestiegen und ich würde es immer wieder tun, man ist viel flexibler mit der Topfgröße, wenn einem was überlauft brennt nichts an, man kann es einfach abwischen, ein paar Töpfe mussten wir austauschen. Meine Studenten haben sie dann mitgenommen. Backofen ist Siemens, Herd ist Bosch - Probleme hatten wir noch mit keinem. Reinigungsfunktion haben wir nicht, das verbraucht extrem Energie. Jetzt haben wir eine PV-Anlage, da könnte man es immer bei Sonneschein machen, aber damals hatten wir das noch nicht.


Miamo

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Mein Backofen und Ceranfeld sind von AEG und ca. 5 Jahre alt. Ich bin sehr zufrieden damit, wobei ich aber ganz klar sagen muss, dass ich die ganzen Backofeneinstellungen nicht nutze und die meisten nicht mal ausprobiert habe... D Ofen hat unendlich viele Voreinstellungen für Braten, frische Pizza, TK Pizza/Pommes, diverse Kuchen, voreingestellte Rezpte oder Dörren, usw. usf. Ich brauche das alles nicht, wir essen nicht viel TK und wenn es TK gibt, nehme ich 180 Grad Umluft, und fertig. Kuchen und Aufläufe backe ich auch mit Standard-Umluft und genutzt habe ich höchstens mal die Grill-Funktion oder habe Ober-und Unterhitze zugeschaltet. Die Pyrolysefunktion hatte ich auch nur 2x in Betrieb, denn es wird schon sehr heiß (500 Grad) und zieht natürlich mächtig Strom. Wenn der Backofen nicht völlig eingesaut ist, braucht man das sicherlich auch nicht. Fazit: Ich würde mir heute ein günstigeres Gerät mit weniger Funktionen kaufen und auch bei Otto oder Mediamarkt gucken :-)


Dots

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Was bietet denn der örtliche Fachhändler an Mehrwert? Wenn er dich zum Beispiel sinnvoll beraten kann, weil du mit der Auswahl überfordert ist, würde ich schon darüber nachdenken. Online kaufen ist ja nur sinnvoll, wenn du dir sicher bist, was du wirklich willst. Und dann würde ich, falls das nicht standardmäßig dabei ist, auch gleiche eine Abholoption für die Altgeräte mitbuchen. Auf Marken würde ich mich aber weniger fixieren als auf die Funktionen, die die Geräte bieten. Ich würde an deiner Stelle auch noch mal überlegen, ob du wirklich auf Induktion verzichten möchtest, es sei denn, es sprechen gesundheitliche Gründe dagegen (Herzschrittmacher oder so) oder ihr habt wirklich gar keine induktionsfähigen Töpfe und müsstet die alle noch dazu kaufen. Du hast bei Induktion erstens größere Auswahl, und es bietet einfach auch viele praktische Vorteile, weil Erhitzen so viel schneller geht. Ich habe einen relativ neuen Neff-Backhofen mit Reinigungsfunktion (nicht Pyrolyse!), habe die aber noch nie genutzt, weil der Ofen auch so leicht zu reinigen ist. Die Qualität finde ich anders als die Vorschreiberin auch sehr gut, aber es ist gut möglich, dass Neff verschiedene Preis- und Qualitätssegmente hat. Mein Backofen (aber auch nicht mehr im Handel erhältlich) hat zwar nicht 100.000 Zusatzfunktionen, z. B. keine Dampfgar- oder Airfry-Funktion, aber eine versenkbare Tür, was ich auf halber Höhe sehr praktisch finde. Deshalb war er aber auch eher hochpreisig. Teleskopfunktion kann man bei vielen Backöfen nachrüsten.


Ellert

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huhu ich würde ggf überlegen ob man beides getrennt anschaffen könnte denn wenn eines kaputtgeht muss man nicht beides tauschen. Wir haben es getrennt aber auch getrennt verbaut... Wir hatten ja eine Mieleküche, zwischenzeitlich fast alles getauscht da das heute nicht mehr wir früher hält unser Mikrowellenbackofen ist ein Neff und bin bin bisher super zufrieden. Aber ob sich die Marken da so unterscheiden? Frage ist,was willst Du, willst Du mit Dampf zuheizen, ggf Mikrowelle zuschalten oder einfach einen Ofen der heizt? Stiftung Warentest oder andere Tests mal durchgeschaut ?


Okypete

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Nimm Induktion, es ist echt so viel besser, ich hätte es nicht geglaubt. Wie haben eine neue Küche und alles Siemens genommen. Gönn dir eine ordentliche Beratung und kauf dann auch dort mit Einbau.