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Listeriose in frisch gepresstem Orangensaft?

Listeriose in frisch gepresstem Orangensaft?

Die Rose

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Hallo, ich mache mir zwischendurch einen frisch gepressten Orangensaft. Heute bin ich nicht dazu gekommen, den gleich zu trinken. Dadurch stand der Saft etwas über 2 Stunden bei Zimmertempereatur auf dem Tisch. Können sich dadurch Listerien gebildet haben? Ich hatte das Obst vorher gründlich gewaschen. Grundsätzlich frage ich mich, ob Listerien einfach auf geschnittenem oder gepresstem Obst bilden können oder müssen diese vorher schon irgendwie auf der Schale gewesen sein?


LaraSontje

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Antwort auf Beitrag von Die Rose

Wie du bereits vermutet hast, bilden sich Listerien nicht einfach so, wenn etwas bei Zimmertemeratur herum steht, sondern sie gelangen durch Verunreinigung in Lebensmittel. Wenn du deinen O-Saft also nicht vorher in Gülle getunkt hast, ist alles in Ordnung...


Die Rose

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Antwort auf Beitrag von LaraSontje

Danke für deine Antwort. Man liest überall, dass geschnittenes oder gepresstes Obst immer gekühlt gelagert werden muss. Wie es sich jedoch bei Zimmertemperatur verhält bzw. wie lange dann die Haltbarkeit ist, konnte ich nirgendwo finden. Daher wollte ich eure Meinung dazu einholen. 


Gustavina

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Antwort auf Beitrag von Die Rose

Auf aufgeschnittenem Obst/Gemüse vermehrt es sich natürlich leichter, ungekühlt nochmal besser. ABER all diese Erreger sind Lebewesen, die nicht aus dem Nichts spontan entstehen. Heißt: Wenn da nix ist, vermehrt sich da auch nix. :)


Die Rose

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Antwort auf Beitrag von Gustavina

Ok, das hört sich gut an :). Danke.