Mitglied inaktiv
ich weiss nicht wie es in deutschland ist aber hier in der schweiz kannst du soviiiiiel rohen fisch essen wie du wilst, denn das lebensmittelgesetz schreibt vor, dass jeglicher fischund co zuerst schockgefronen sein muss, bevor er in den verkauf kommt und dies nicht wegen dem gefrieren oder so sondern wegen der hygiene, bakterien und co. also ich geniesse es jedesmal wenn mir mein mann nach der arbeit in seinem japanischen restaurant noch sashimi oder so nachhause bringt

Sorry Viwi, da liegst du völlig falsch. Das Gefährliche an rohem Fisch sind Listerien und die lassen sich durch Gefrieren nicht abtöten. Nur Hitze (mind. 70°C) tötet die Listerien zuverlässig ab. Mir wäre das zu riskant - trotz Schockgefrierung! Da verzichte ich lieber ein paar Monate auf rohen Fisch - dafür schmeckt er hinterher umso besser. LG Micha
tja das ist genau der grosse irrtum!!
Will dir dein Essen nicht verderben aber Micha hat vollkommen recht. Listerien sind anspruchslos. Sie können sich in nährstoffarmen Substraten (Wasserpfützen, Kondenswasser) vermehren. Das optimale Wachstum erzielen sie im Temperaturbereich von 30 bis 37 °C, in einem pH-Bereich von 5,0 bis 9,0 und einer etwas erhöhten Kohlenstoffdioxid-Konzentration. Sie sind aber auch in erweiterten Temperaturbereich von 4 bis 45 °C überlebens- und wachstumsfähig. Die Tatsache, dass sie "kältetolerant sind, sowie ihre Fähigkeit, den Stoffwechsel von aerob auf anaerob umzuschalten, macht sie auch fähig, sich in Lebensmitteln in Vakuumverpackung, die im Kühlschrank liegen, zu vermehren." Ich wär da auch vorsichtiger mit und würds erst nach der Schwangerschaft wieder essen, auch wenn es echt schwer fällt. Aber die Zeit geht so schnell vorbei ;) lg Lari
eigentlich ist mir das hier zu do.. geht hin und lest unser gesetz dazu und was wirklich passiert beim schockgefrieren.
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