Mitglied inaktiv
hallo, bin gerade dabei, einen teig für ciabatta anzusetzen. ich möchte nur die hälfte des angegebenen rezeptes machen, da wir ja nur zu 2 1/2 sind ;-). nun ist mir aber blöderweise statt dem halben hefe-würfel hefe der ganze rein geraten ... macht das was??? ich möchte die restlichen zutaten nur ungern verdoppeln, da ich diese menge brot einfach nicht brauchen kann momentan. einfrieren geht auch nicht ... bin grad am gefrierschrank entleeren, da der dringend enteist gehört. was meint ihr ... schmeckt das brot dann am ende recht "hefig" oder sonst irgendwie komisch? oder macht das nicht viel aus? danke und lg Andrea.
Hi, du kannst den Teig probieren - normalerweise wird er dann schon sehr "hefig" und schmeckt nicht mehr. Mein Tipp wäre auch nur gewesen, die doppelte Menge zu machen und dann 1/2 vom Teig einzufrieren. Oder aus der doppelten Menge dann ein Ciabatta und gleich noch Brötchen für morgen früh machen - abgekühlt in einer Plastiktüte aufbewahren und morgen kurz aufbacken. Gruß, Speedy
hi, danke für deine antwort! hab jetzt doch gedoppelt und werde die hälfte vom teig einfach bis morgen früh in den kühlschrank legen und dann davon frische semmeln backen. ich glaube mal irgendwo gelesen zu haben, dass man hefeteig auch im kühlschrank aufbewahren und dann weiter verarbeiten kann ... also nochmal danke! lg Andrea.
im Kühlschrank aufbewahren geht ohne Probleme - pack den Teig in einen leicht eingeölten Gefrierbeutel, dann trocknet dir die Oberfläche auch nicht aus. Gruß, Speedy