.Anna.
Hallo, kann da bitte jemand mit einem Rezept aushelfen ? Unvorsichtigerweise habe ich angeboten, Zitronenmuffins zu backen. Die letzten Versuche fielen allerdings nicht so toll aus. Mein für Zitronenkuchen perfektes Rezept macht sich bei Muffins nicht gut : Die Dinger geraten viel zu locker und fallen in den kleinen Förmchen zusammen. Öl möchte ich auf keinen Fall verwenden. Da schüttelt es mich. Vielen Dank im Voraus ! Anna
Ich verwende beim Backen schon aus geschmacklichen Gründen NUR Butter. Öl mag ich da nicht. Aber dein Problem liegt wahrscheinlich nicht am Fett, sondern evtl. an zuviel Backpulver. Überprüfe einfach mal dein Rezept. Man kann Fett auch komplett weglassen, und stattdessen Joghurt/Schmand/Quark einsetzen. Rezepte habe ich nicht direkt zur Hand, aber guck mal beispielsweise hier: http://www.muffin-welt.de/component/option,com_garyscookbook/Itemid,27/
für den teig 180 g zucker 4 eier 200 g butter 190 g mehl 2 tl backpulver saft von 2 ausgepressten zitronen nach dem erkalten mit einer glasur aus puderzucker und zitronensaft bestreichen
Am Backpulver könnte es liegen; das dosiere ich bisher freihändig.. Vermutlich passt auch das Kuchenteigrezept nicht für Muffins. Claudi, wenn die Muffins mit deinem Rezept nachher nichts werden, komme ich zum Meckern zurück ;-) Gruß Anna