lilliblue
Also meine Marmor-Sand-Zitronenkuchen werden immer so trocken, staubtrocken :-) Wenn ich andere präsentiert bekomme, die sind immer so saftig, teigig - yummiee Was mache ich denn falsch, gibt es einen Trick?
es kommt aufs Rezept an. welche zutaten/mengen verwendest du? zuerst die Margarine/butter glatt rühren, dann die eier nach und nach dazu. die trockenen zutaten mischen und kurz unterrühren, fertig.
Habe immer wieder andere Rezepte Ich probier das heute nochmal , möchte einen Zitronenkuchen machen
und nicht zu lange backen lassen. ich bin ein fan von ober-/Unterhitze, 180 grad, das passt einfach immer gut. ggf. stäbchenprobe machen.
Mein "trockener" Standardkuchen ist mit Schmand, allerdings ein Blechkuchen.
ich versuche heute mein Glück mit einem Blech-Sandkuchen :-) vom Chef Schmand wäre auch eine Alternative..
Viel Glück! Ich mache nur noch meine Standardkuchen. Experimente gehen bei mir selten gut aus ;-)
ja bei mir auch Beim Geburtstagskuchen ist mir zuviel Kakao in Teig, anstatt das ich nochmal Milch nachschütte, nein, so auf den weißen Teig. Mit dem Kuchen hättest jemand erschlagen können :-)
Kann passieren ;-) L. besteht jedes Jahr auf dem gleichen Teig. Die kennt mich gut. Ich hab einen für trockenen Blechkuchen, einen für Muffins und einen für Mandarinen-Schmand-Blechkuchen. Mehr gibt's von mir nicht ;-) Wir sind eh keine großen Kuchenesser. Bei Plätzle ist es ähnlich.
'Für uns 2 rendiert sich die Backerei auch nicht. Platzerl mache ich nur immer Feenküsse
Probier mal die Backmischung Zitronenkuchen von Dr. Oetker, super saftig und lecker. Silvia
oh stimmt, das wäre ja noch schneller und besser :-) Soll ein Kuchen für die Schule werden....
Probier mal den, der kann gar nicht schief gehen (aus kinderrezepte.de) : Zutaten: 250 g Butter 250 g Zucker 375 g Mehl 4 Eier 1 Päckchen Backpulver 150 ml Milch 2 EL Kakao 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz Anweisungen: Butter, Zucker und Salz cremig schlagen. Die Eier nach und nach dazu. Backpulver und Mehl mischen, mit 125 ml von den 150 ml Milch zusammen unterrühren. Den Teig halbieren. Die eine Hälfte verühren mit dem Kakao, dem Vanillezucker und den restlichen 25 ml Milch. Eine Springform mit Einsatz oder eine Napfkuchen-Form (2einhalb Liter) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Erst den hellen Teig einfüllen und dann den dunklen obendrauf. Mit einer Gabel die beiden Teigschichten durchziehen. Backofen auf 175 grad vorheizen. Ca. 60 Minuten backen.
nicht schlecht, ist fast wie mein marmorkuchen. ich würde aber auf jeden fall die zuckermenge reduzieren, das wird sonst pappsüß. 180 bis max. 200 g reichen völlig aus.
das war übrigens ein Marmorkuchen, oben. Und der hier wird garantiert saftig und schmeckt nicht so arg nach Bananen, wie man meint. auch aus kinderrezepte.de und von mir auch schon oft gebacken: Bananenkuchen: 110g Butter 190g Zucker 1/2 Päckchen Vanillezucker 2 Eier 3 reife Bananen 300 g Mehl 2 TL Backpulver 1 Prise Salz 100 g gehackte Walnüsse (kann man weglassen) Backpapier Puderzucker Anweisungen: Den Backofen auf 170 vorheizen. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und 3 EL heißes Wasser mit dem Handrührgerät kurz verquirlen. Die Bananen schälen, zuerst in Stücke schneiden und dann zerdrücken. Zur Eimasse geben und kurz unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und die Nüsse vermischen. Zur Bananen-Eimasse geben und kurz unterrühren. Den Teig 5 Min. ruhen lassen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Kuchenteig einfüllen und glattstreichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 150°) 50 Min. backen. Garprobe machen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit Alufolie bedeckt 1 Std. abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Tipp: Gebt noch 100 g Schokotröpfchen zur Mehlmischung und bestreicht den Kuchen nach dem Abkühlen mit Schokocreme oder mit geschmolzener Vollmilchkuvertüre. Die Kombination des Schoko-Bananen-Geschmacks ist einfach köstlich. Zubereitungszeit: 20 Minuten (ohne Backzeit)
mir kam er zwar bisher nicht zu süß vor (überzieh ihn nach dem Backen sogar noch mit Puderzucker oder gar Schokoglasur), aber das ist Geschmacksache.
oh der hört sich gut an :-) glaube den muss ich am WE mal versuchen, ich liebe Kuchen mit Bananen..
Da gibt's einen, der Zitronenwolke oder so ähnlich heißt. Den macht meine Schwägerin öfter, sehr lecker und fluffig. Gibt's auch schokoladig.
Hallo, ich mache in alle meine Kuchen immer 1 kleine Tasse Öl mit rein. Müssten ca. 150-200ml sein schätze ich. Dadurch habe ich immer sehr sehr saftige Kuchen.
Vielleicht liegts am Ofen? Die trockenen Kuchen meiner Mama sind auch immer staubig, andere Kuchen nicht. Kann auch damit zusammenhängen...