Elternforum Kochen & Backen

Wie bekomme ich Hefezopf so richtig schön saftig?

Wie bekomme ich Hefezopf so richtig schön saftig?

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Jetzt hab ich schon ein paar Mal Hefegebäck gemacht und jedes Mal war es mir zu trocken. Also nicht staubtrocken, aber für mich nicht saftig genug... Hilfts was, wenn ich mehr Butter dazugebe oder eher mehr Milch? Oder ist die Temperatur vielleicht zu hoch? Ich hab 175°C eingestellt, in den Rezepten stand immer was von 200 und das erschien mir schon zu hoch? LG


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es kommt auf das rezept an (zutatenmenge/-verhältnis). wenn du butter dazu gibst, kann der teig auch schwer werden und dadurch nicht so fluffig. mit mehr Milch ist es ähnlich. ich würde schon die temperatur nehmen, die angegeben ist. zusätzlich den hefeteig vor dem zusammenrollen/flechten mit ei-sahne-gemisch bestreichen. claudia


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Ich nehm immer nur Ei zum Bestreichen, das mit Sahne probier ich mal aus. Wenn ich das VOR dem flechten mache, fällt der Zopf dann nicht auseinander? Fluffig ist der Teig schon gut, ich denk, ich mach ich ihn dann ein bisschen schwerer, vielleicht klappts ja dann auch mit der Saftigkeit... Dank dir für deine Antwort!


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nicht den zopf damit bestreichen, sondern den teig VOR dem flechten. den teig ausrollen, 1 ei mit 2 el sahne verquirlen, teig bestreichen und wieder zusammenfalten, dann formen. claudia


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Hallo Hefegebäck muß nach dem Backen vom heißen Rost/Blech runter. Wie machst du dein Hefeteig? Füllst du ihn, nmachst du einen Zopf oder machst du ihn auf dem Blech mit Streußeln ?? Vielleicht probierst du einfach mal ein anderes Rezept aus??? LG drillingsmama


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...also Teig ausrollen, bestreichen und einrollen. Nach Belieben formen oder flechten. Richtig so? Ich mach aus Hefeteig bis jetzt nur Zwetschgen-Rohrnudeln und Zopf ohne Füllung. Ok, das nächste mal nehm ich ihn vom heißen Blech gleich runter. Vielen lieben dank für euere Tipps!


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Also ich mache immer das Rezept von Chefkoch ( Friedas Hefezopf) Jedoch nehme ich immer nur 2 Würfel Hefe für 5 Kilo Mehl ( Ich backe immer etwas mehr *ggg*) Hefe macht Teig trocken ( ist auch beim Brot so) Meiner wird super locker, obwohl der Teig relativ fest ist wenn ich ihn forme