Elternforum Kochen & Backen

Wer hat eine schönes einfaches und leckeres Brotrezept für mich?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Wer hat eine schönes einfaches und leckeres Brotrezept für mich?

likable

Beitrag melden

Habe sonst immer nur Backmischungen genommen und möchte aber mal selber eins machen! wichtig ist das ich keinen Brotbackautomaten habe, also bitte die Zeiten nicht vergessen! lieben dank!


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von likable

600 g dinkelmehl 400 g weizenvollkornmehl 1,5 el salz 1 würfel hefe 1 tl zucker ca. 600 ml lauwarmes wasser gewürze (koriander, fenchel, anis, kümmel) hefe in ca. 200 ml wasser mit dem zucker auflösen und 10 minuten ruhen lassen. zum mehl geben, restliche zutaten dazu, gut durchkneten, 1 stunde gehen lassen. in form geben (teig ist ziemlich wabbelig, ich nehme eine brotbackform; für die normale kastenform nur die hälfte der zutaten nehmen!), bei 200 grad ca. 55 - 60 minuten backen. fertig. du kannst beim mehl auch wechseln, mal roggenmehl nehmen oder so.


AnkaS.

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von likable

Dinkelvollkornbrot: 1 kg Dinkelvollkornmehl 1 Liter lauwarmes Wasser 1 Würfel Hefe 3 EL Obstessig 3 TL Salz je 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen (oder andere Saaten) Zunächst die trockenen Zutaten vermischen. Die Hefe im Wasser auflösen und das Gemisch unter die trockenen Zutaten geben (der Teig ist ziemlich flüssig, ich rühre immer mit einem Löffel) und den Essig unterrühren. Den Teig in zwei kleine oder eine große Kastenform geben und diese in den KALTEN Backofen stellen. Zunächst bei 240°C Ober-/ Unterhitze 15 Min. backen, dann einschneiden und bei 190°C weitere 60 Minuten backen. Frucht-Nuss-Brot 500g Roggenvollkornmehl 250g Weizenvollkornmehl 12g Salz 1 1/2 Pck. Hefe ca. 400-500ml lauwarmes Wasser eine Tüte Studentenfutter Alle Zutaten, bis auf das Wasser, vermengen. Dann unter Kneten (mit den Knethaken des Handrührers) das Wasser zufügen bis ein homogener Teig entsteht. Diesen ca. 30 Min. gehen lassen, in eine Kastenform geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann bei 180°C ca. eine Stunde backen (ggf. Stäbchen- und/ oder Klopfprobe) Falls du noch andere Rezepte mit Möhren, Kürbis, Hirse etc. haben möchtest, dann melde dich! Liebe Grüße AnkaS.