Elternforum Kochen & Backen

was hab ich falsch gemacht? Engelsaugen Plätzchen verlaufen.....

was hab ich falsch gemacht? Engelsaugen Plätzchen verlaufen.....

muhkuh

Beitrag melden

war der Teig vielleicht nicht kalt genug? der Gelee ist richtig raus gelaufen :-( vielleicht weiß das jemand? danke und lg


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von muhkuh

Hi, das ist bei Engelsaugen immer ein bisschen so. Deshalb klebt man normalerweise die beiden Hälften erst mit dem Gelee zusammen, lässt es etwas fest werden und füllt dann noch mal Gelee in die oberen Öffnungen nach - dann hast du auch richtig Marmelade in den Plätzchen. LG Nicole


muhkuh

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

ich hab sie als Kugeln gemacht, also eine Mulde reingedrückt und dann Gelee eingefüllt nach diesem Rezept http://www.chefkoch.de/rezepte/160601070188995/Engelsaugen.html vom Geschmack her sind sie gut


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von muhkuh

welches gelee hast du verwendet? kann auch daran liegen. ich finde den butteranteil im teig relativ hoch. auch bei spitzbuben (siehe hases posting) würde ich niemals nach dem zusammenkleben noch mal marmelade in die mitte geben. ein klecks mittig auf den boden geben, deckel drauf, leicht andrücken.


muhkuh

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von claudi700

ganz normales Himbeergelee habe das Rezept das erste mal ausprobiert kannst Du ein besseres empfehlen? fand das mit den Kugeln ganz gut, weil die Kids da super mit machen können


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von muhkuh

... bei uns heißen diese Plätzchen Husarenkrapfen, und da läuft eigentlich ncihts aus. Vielleicht ein mechanisches Problem (Riss am Rand des Plätzchens durch das Hineindrücken der Mulde, oder sind die Plätzchen vielleicht schief?) Wo läuft das Gelee denn hin? Oder wird es vom Keks aufgesaugt? LG Nicole


muhkuh

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

das blubbert irgendwie drüber, schief sind sie nicht und Risse auch nicht, vielleicht auch die Temperatur zu hoch (200grad sind angegeben) und etwas runter schalten


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von muhkuh

Achso, du hast die Marmelade mitgebacken! Jetzt verstehe ich. Du kannst die Plätzchen auch einfach mit "leerem" Loch backen und anschießend mit Marmelade füllen, ich habe nicht gesehen, wie das im Rezept gemacht wurde. Wenn du es so machst, wie ich es beschrieben habe, musst du das Gelee erwärmen, bis es flüssig ist, dann in die Vertiefungen füllen und ein paar Stunden trockenen lassen, bevor du sie in die Dose schichtest. Lg Nicole


muhkuh

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

wußte nicht das das auch geht, lieben dank für den Tipp ihr habt mir schon alle gut geholfen, vielen Dank dafür werde es natürlich nochmal probieren und meine Jungs haben die Plätzchen trotzdem gegessen


Hugo..

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von muhkuh

hast pn