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Warum wurde dieses Brot nichts??

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Warum wurde dieses Brot nichts??

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Ich habe gestern ein Brot gebacken mit folgenden Zutaten: 500g Weizenvollkornmehl 1 P. Trockenhefe 250 ml lauwarme Milch 1 TL Salz 1/2 TL grob gem. Pfeffer 10 Min auf 200 Grad, dann auf 180 Grad runter schalten und noch ca 1 Std weiter backen. Der Teig war beim Kneten in der Küchenmaschine schon so..."trocken", fest, man könnte fast krümelig sagen....irgendwie komisch. Habe sogar noch einen Schuss mehr Milch dazu gegeben, da wurde er etwas weicher... Ich habe die Trockenhefe direkt zum Mehl gegeben, nicht extra in der Milch aufgelöst. Braucht man ja auch eigentlich nicht... Ca 45 Min stand der Teig schön warm, aber er ging nicht wirklich auf. Und dann im Ofen ist er auch nicht wirklich hoch gekommen. Heute morgen war die Kruste ziemlich hart (obwohl ich das Brot in ner Tüte hatte heute Nacht) und es schmeckte *bääh* Woran kanns gelegen haben?


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hallo, hm ich weiss nicht ob vollkornmehl mehr hefe braucht oder wasser. ich backe nur mit frischer hefe und mache das im brotbackautomaten. mittlerweile weiss ich wie der teig sein soll und backe nur noch blind. der teig sollte nicht krümelig sein,sonder eher zäh. vielleicht nimmst du das nächste mal wasser/milch gemisch und frische hefe. ich nehme nur in notsituationen trockenhefe und den unterschied merke ich total. im brotbackautomaten geht der teig übrigends doppelt so lange wie du ihn gehen lassen hast. lg,jacky


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wenn der teig nicht aufgegangen ist, wird das backgut zu 99 % nix, weil die fluffigkeit fehlt. um auf nummer sicher zu gehen, löse ich auch trockenhefe immer erst in warmer flüssigkeit auf, lasse sie 15 minuten aufblubbern und verarbeite sie dann weiter. das kommt aber nur ca. 2 x im jahr vor, weil ich viel lieber frische hefe nehme. claudia


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Oh je Du Aermste! Da gibt es ein paar Moeglichkeiten. Spontan wuerde ich sagen, zuwenig Fluessigkeit. Normalerweise nimmt man ca. 100ml mehr Wasser. Vielleicht liegt es auch daran, dass Du mit Milch statt mit Wasser gebacken hast. Vielleicht auch laenger gehen lassen. Wenn ich Brot backe, muss ich das immer mindestens 2x gehen lassen fuer insgesamt ca. 2 Stunden. War das Rezept denn fuer Vollkornmehl, oder hast Du ein normales Weizenmehlrezept "abgewandelt"? Da aendern sich manchmal auch die Zutaten leicht. Vielleicht beim naechsten Mal ein anderes Rezept ausprobieren? Jedenfalls alles Gute fuer's naechste Mal! Im uebrigen verwende ich auch meistens Trockenhefe direkt mit dem Mehl und es klappt ohne Probleme. Gruss FM