MamaFlix
Hallo, ich bin nun schon seit Jahren Vegetarier und möchte immer mehr auf vegan umstellen. Leider kann ich mit vielen Rezepten nicht soviel anfangen, weil oft zu exotische Dinge dabei sind. Es sollte auch familientauglich sein. Wie kann ich die alltäglich tierischen Dinge ersetzen, so das es auch noch allen schmeckt. Ich selbst habe bisher Sojayoghurt und Milch probiet - aber ich finde es schmeckt gewöhnungsbedürftig. Wie kann ich im normalen Kochalltag die tierischen Produkte möglichst weglassen, so daß es auch noch allen schmeckt ? Was habt Ihr für Tipps ? Danke und VG MF
Im veganen Kochalltag ersetze ich Milch durch Hafer- oder Mandelmilch, Creme fraiche durch Hafersahne (Sojacuisine schmeckt uns auch nicht). Soßen werden mit einem Löffel Cashewmus cremig, einen veganen "Frischkäseersatz" mache ich selbst aus Cashewnüsse, Zitronensaft, Wasser, Apfelessig und Salz. Statt Sojajoghurt essen wir Lupinenjoghurt, der schmeckt wirklich lecker.
Die vegane Küche in ein paar Sätzen zusammenzufassen ist schwierig
Am besten legst du dir das ein oder andere vegane Kochbuch zu.
Völlig "unexotische" und alltagstaugliche Rezepte findest du zum Beispiel im Buch "Vegan, regional, saisonal" von Lisa Pfleger. Ein tolles Familienkochbuch ist "Das vegane Familienkochbuch".
Wenn du konkrete Tipps haben willst, frag ruhig, so allgemein zu antworten ist nicht so einfach.
Mein Sohn und ich haben alle paar Wochen Saitan für ihn gemacht und verschieden mariniert und eingefroren. Ich habe die meisten Rezepte ganz gut an seine Bedürfnisse anpassen können. Wir kochen viel vegetarisch. Es passte nicht immer, so dass es auch mal zwei Gerichte gab, aber das war eher selten. Wir nehmen Getreidemilch oder Mandelmilch, weißes Mandelmus für Soßen zum Beispiel. Es gibt auch im Netz einige Rezepte für vegane Brotaufstriche und veganen Käse aus Nüssen etc. bei Gebäck wird Ei durch Apfel oder Banane ersetzt und wenn es nicht passt durch Sojamehl. Wobei ich Sojaprodukte nur für meinen Sohn (bereits erwachsen) nutzte. Für uns und die jüngeren Kinder meide ich Sojaprodukte. Auch Lupinen mag ich nicht, wobei das Eis wirklich sehr lecker ist.