Elternforum Kochen & Backen

Schokofondue

Schokofondue

Salima

Beitrag melden

Hallo habe gestern ja mal gefragt wegen dem Schokofondue. Heute gemacht und die Schokolade war anstatt flüssig klumpig. Essen konnte man es, allerdings war es sehr schwer. Welchen Fehler habe ich gemacht? Ich hatte das Wasser im Topf fast voll gemacht, weil sonst die Schüssel das Wasser nicht berührt hätte, in der ich die Schokolade schmolz. Dann habe ich gewartet und gewartet und es wurde überhaupt nicht flüssig. Geschmolzen ist es schon, allerdings so bröckelig. Ich habe, nachdem die Schokolade fertig geschmolzen war, weiterhin versucht es durch die Wärme flüssig zu bekommen, aber es hat nicht geklappt. Was war mein Fehler? Bitte klärt mich auf!


NICOSI

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Salima

Vermutlich ist etwas Wasser in die Schokolade gekommen?!? Ich gebe nach dem schmelzen immer ein paar Tropfen Öl in die schoko, sie glänzt dann schön und verbrennt auf dem Stövchen nicht so schnell.


kanja

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Salima

Hallo, vielleicht liegt's an der Qualität der Schokolade? Welche Sorte hast du verwendet? Hast du auch Sahne mit in die Schüssel mit den (zerkleinerten!) Schokostückchen gegeben? lg Anja


Salima

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von kanja

Ich habe Blockschokolade Zartbitter verwendet 200g und dann 100g Vollmilch Schokolade. zerkleinert? Ich habe die so in Stücke gebrochen, so wo die Bruchstellen für die Schokolade war. Und Sahne habe ich mit reingetan, als es anfing flüssig zu werden.


kanja

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Salima

Blockschokolade weiß ich jetzt nicht, hab ich noch nie verwendet. Aber ich habe vorhin Schokolade im Wasserbad geschmolzen, für einen Kuchen, einen Rest von einem Zartbitter-Nikolaus und einen halben Vollmilch-Nikolaus. Hat 1a geklappt. Mir fiel noch ein: ZU heiß darf es nicht werden. Wenn meine Tochter das Schokofondue in den kleinen Keramiktöpfchen macht, wird die Schokolade nach einer Weile auch irgendwie krümelig, vielleicht weil die Kerzenflamme dann zu heiß wird. lg Anja


Salima

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von kanja

Als ich die Früchte für das Fondue ins Wohnzimmer brachte hielt mich mein Freund auf ("Schmeckt die Melone?", "Keine Ahnung" etc pp) und da fing das Wasser an zu kochen. Also liegt es wirklich NUR an dem Kochendem Wasser


kanja

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Salima

Das klappt schon. Das kochende Wasser war's, garantiert. So als Tipp: Das elektrische Fondue-Set von Aldi ist echt super. Wenn man mit mehreren Personen Schokofondue macht, lohnt es sich mit dem großen Topf. Wir essen auch gerne Käsefondue, von daher hat sich die Anschaffung schon lange gelohnt. lg Anja


Salima

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von kanja

Ja, ich werd mir auch noch soetwas zulegen. Allerdings muss erstmal mein Geld auf mein Konto kommen. Bekomm gerade 2 Monate nachgezahlt, weil ich per Verrechnungsscheck Geld bekomme und meine Firma die falsche Adresse hatte (wieso auch immer, im Arbeitsvertrag steht die richtige ;))