Elternforum Kochen & Backen

Sauerteig

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Sauerteig

clear

Beitrag melden

Hallo hat jemand ein gutes Sauerteigrezept für mich? Bis jetzt habe ich in mir immer gekauft aber ich möchte in jetzt gerne selbst machen! Waere sehr froh über ein gutes Rezept!


PiaMarie

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von clear

Hallo, ich mahle 100 gr Roggen und geb 100 gr lauwarmes Wasser hinzu, verrühre es und lasse es zugedeckt, bei Raumtemperatur 24h stehen. Dasselbe mache ich dann am nächsten Tag noch einmal. Verrühre es dann mit dem ersten Ansatz. Das lasse ich erneut 24h stehen. Am dritten Tag nehme ich 200 gr Roggen (gemahlen), 200gr lauwarmes Wasser und mische es wieder zum Ansatz von Tag 1 und 2. Nach weiteren 24h, also an Tag 4, habe ich dann meinen Saugerteig. (circa 750 gr). So eine Woche im Kühlschrank hält sich das. Von diesem Sauerteig lasse ich aber dann 50 gr zur Sauerteigvermehrung zurück. Das geht dann wie folgt: 200gr Roggen und 200 gr lauwarmes Wasser verrühren, den "alten" Sauerteig hinzu, 24h warten. (bei Raumtemperatur und zugedeckt) Tadada erneut Sauerteig hergestellt. Funktioniert recht gut, ich hoffe ich konnte dir helfen :) Lg


DK-Ursel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von clear

Hej! Sauerteig machen ist sehr einfach und nur beim ersten Mal etwas zeitaufwendig. Ich backe schon seit vielen Jahren mit meinem eigenen Sauerteig. An diesem Hobbythek-Rezepot haben sich schon viele orientiert: http://www.rund-ums-baby.de/kochen/Auf-vielfachen-Wunsch--Sauerteig-Anleitung_50477.htm Die Anleitung sieht kompliziert aus, istaber incl. Backen undVermehren/Haltbarmachen. Frag nach, wenn was unklar ist! Gruß Ursel, DK


Dreikindmama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von clear

Du kannst auch einen Weizensauerteig machen. Wenn du das Rezept möchtest, melde dich einfach. Gruß Sylvia