Elternforum Kochen & Backen

rinderfilet niedriggarmethode

Anzeige rewe liefer-und abholservice
rinderfilet niedriggarmethode

irene+nina

Beitrag melden

hallo, ich möchte am heiligen abend ein rinderfilet im ganzen mit niedriggarmethode machen. nun weiß ich schon, dass das fleisch bei 60 grad kernremperatur medium ist. nur wie lange in etwa braucht das gute stück? muss keine genaue angabe sein, sondern nur ein richtwert. damit ich ungefähr weiß wann ich es reinschmeißen muss. ;-) falls ich doch zu früh fertig werden sollte, kann ich dann einfach die grad auf 60 runterschalten? dann müsste die kerntemperatur ja bleiben. nicht wahr? danke und lh irene


Himbaer

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von irene+nina

Hallo, ich habe vor zwei Wochen das ganze mit einem Schweinefilet gemacht, das hat ca. 2 Stunden gebraucht. Ich würde auch eher mehr Zeit einplanen, denn du kannst den Ofen tatsächlich auf 60° runterschalten. Und denk dran, vor dem Aufschneiden noch ein paar Minuten ruhen lassen. Guten Hunger


irene+nina

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Himbaer

super danke! dann werd ich das gute stück einfach früh genug reingeben. wird schon passen. sonst muss ich wirklich noch temperatur runterschalten. lg irene


Lian

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von irene+nina

Hallo, kommt auf das Stück an. Für 1 kg Rinderfilet bei 80° rechne ich ca. 2 Stunden bei meinem Ofen (das Fleisch durfte vorher aber Zimmertemperatur annehmen und kommt nicht aus dem Kühlschrank in den Ofen!). Mit Ofenthermometer und einer gewissen zeitlichen Flexibilität geht das ganz gut. Kannst ja am Ende noch ein bischen nachregulieren. Und auf jeden Fall noch ca. 10 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen, damit sich der Saft wieder schön verteilt. Guten Hunger Lian