Irish83
Hallo, auf vielfachen Wunsch soll es hier morgen wieder Nudel-Schinken-Auflauf geben. Ich habe schon so ziemlich alle Rezepte von ck durch, die der Variante des Fix-Beutels ähneln. Leider ist die Sahne immer sehr flüssig geblieben. Wer weiß Rat? Wie macht ihr den Nudel-Schinken-Auflauf, ohne Fix und ohne Soßenbinder? LG Irish
Hej! Du kannst z.B. die Sahne mit Ei "binden". Und wieso nicht einfach ein bi0chen Mehl zum Binden unterrühren? (ich frage, weil Du ohne Binden willst...) Oder eine Käsesoße machen statt Sahnesoße mi Käse obendrauf - als Kruste gehen dann sehr gut Semmelbrösel mit ein paar Buterflöckchen. Gruß´Ursel, DK
Kein Auflauf, aber das absolute Lieblingsgericht meines Sohnes sind Schinkennudeln nach diesem einfachen Rezept (Mehlschwitze als Basis): http://www.chefkoch.de/rezepte/87211034166044/Schinkennudeln.html Ich verwende keinen Käse und Milch statt Sahne, aber trotzdem ist die Konistenz der Soße perfekt - und man spart die Energie fürs Überbacken ;)
guten Morgen, wie genau bindest du die Soße mit einem Ei? Einfach in die Sahne rühren? Die gleiche Frage stelle ich mir mit dem Mehl... wie die Soße damit binden? Eine Bechamelsoße machen? Das wäre geschmacklich wieder ganz anders und somit wohl kaum von den *Wünschern* akzeptiert :-) Ich meinte ohne Soßenbinder, dieses Fertigprodukt(?), ich habe keinen im Haus, brauche ihn eigentlich nie und daher will ich keinen für dieses eine Gericht kaufen. Danke für deine Tipps :-) LG
die sahne mit milch strecken, dann ist die sauce nicht so gehaltvoll. das milch-sahne-gemisch aufkochen und dabei geriebenen käse (z. b. fein geriebenen gouda oder parmesan) reingeben. damit bindest du die sauce und gibst ihr einen guten geschmack. würden mit ein wenig salz, pfeffer und frischen kräutern. du kannst auch sahne und ei mischen, die sauce stockt dann mehr. oder du kochst sahne-milch auf und bindeest das ganze mit ein wenig stärke.
Hej nochmal! Die Sahne mit dem Ei verkleppern und dann wie gewohnt drübergießen. Die Sahne mit Mehlö verkleppern und wie gewohnt drübergießen. Klappt bei mir immer wunderbar. ich nehme übrigens Mehl und koche die Soße vorher nicht auf --- mit Stärkemittel geht das vermutlich nur, wenn Du das tuist, kalt ist Mehl besser, das entfaltet seine Klebeeigenschaften dann mit der Wärme im Ofen. Gruß Ursel, DK
Grade in Aufläufen braucht man keinerlei Soßenbindereien. Das ist doch das schöne. Durch die Zutaten wie etwa Käse kommt doch Bindung zustande. Außer man möchte sie danach wie einen Ziegelstein auf eine Platte stürzen ;-) Warum die Sahne bei Dir flüssig blieb, weiss ich nicht, müsste man alle jeweiligen Zutaten kennen, die sie dann wohl nicht genug aufsaugten; oder zu viel Sahne, die Temperatur war zu niedrig etc. Andererseits und wenn man keinen Wert drauf legt, dass die einzelnen Portionen dann auf dem Teller wie ein Kuchenstück geformt bleiben, ist doch übrige Sahne nicht schlecht und macht das ganze saftig beim essen. Probier mal das simple Grundrezept - mit Creme fraiche statt zuviel Sahne: 1 gehackte Zwiebel und ein paar gehackte Champignons in Butter anschwitzen, ca. 150 bis 200 g. Schinken dazu; von der Herdplatte schieben und einen Becher Creme fraiche dazu, plus Gewürze wie Pfeffer, Salz nach Bedarf, Petersilie, ein Schuss Worcestersauce, dann ca. 300 g. gekochte Nudeln dazumischen. Die Hälfte der Nudelmischung in Auflaufform; dann einen Beutel Mozarella (125 g) in Scheiben drauf verteilen, plus Scheiben zweier enthäuteter oder bequemerweise nicht enthäuteter Tomaten; Rest der Nudeln oben drüber; 3 Eier mit 4 Eßl. Sahne verrühren plus etwas Salz/Pfeffer - über die Nudeln gießen; 2-3 Essl. geriebenen Käse als Abschluss - im Backofen bei 200 Grad ca. 25 Min. überbacken.
Sahne und Milch mit etwas Mehl angedickt, so dass die Nudeln aneinander klebten, aber dennoch etwas Soße da war. @Nikas: das Rezept werde ich auch mal ausprobieren, allerdings ohne Tomaten, sonst essen es die Männer nicht :-) LG
Na prima - siehste!
Gruß Ursel, DK