Anisha
Hallo
Seit Jahren nehme ich mir immer wieder vor: dieses Jahr backe ich den Christstollen selbst. Nie hats geklappt. Dieses Jahr ist es soweit!
Ich möchte aber auch kleine Stollen machen. Rezepte gibt es genug, und es sollte schon ein "richtiges" Stollenrezept sein, mit Hefe und nicht mit Backpulver, was ich auch gefunden habe.
Die fertigen Stollen sollten irgendwas zwischen 200 und 400 Gramm wiegen und sollen verschenkt werden. Geplant ist, sie nach dem durchziehen in solche Standbodenbeutel zu verpacken.
Ich backe gerne und oft, aber bei den Stollen bin ich mir wegen der Backzeit unsicher. Ein 1 Kilo Stollen soll ca. 60 Minuten backen, ein 500 Gramm stollen ca. 45 Minuten.
Danke für eure Tipps
Lg
![]()
VIelleicht kanns ja außer mir noch jemand gebrauchen.
DIe Stollen haben in der Größe, wie ich sie gemacht habe, fertig gebacken ein Gewicht von ca. 250 Gramm.
Ich habe den Ofen auf 200C vorgeheizt und die Stollen zuerst 15 Minuten gebacken, danach auf 175 °C zurück gedreht und noch 20 Minuten gebacken.
Beim letzen "Backdrittel" habe ich sie mit Alufolie bedeckt.
Mal schauen, wie sie schmecken werden.
Lg
![]()