Elternforum Kochen & Backen

Milchsauer einlegen

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Milchsauer einlegen

kanja

Beitrag melden

Macht das jemand? Meine Mutter hat jahrzehntelang jeden Sommer grüne Bohnen milchsauer eingelegt (Rezept ihrer Schwiegermutter) und ich fand das immer sehr lecker. Nun kann sie es altersbedingt leider nicht mehr, und ich würde es gern selbst versuchen. Nicht unbedingt nur grüne Bohnen, gerne auch anderes Gemüse. Habe mir gerade ein Buch darüber bestellt, würde mich aber auch über eure Erfahrungen freuen. lg Anja


Alba

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von kanja

Saure Bohnen sind lecker. Habe ich auch vor wenn ich jemals genug gruene Bohnen zusammen bekomme. Bei uns in der Familie gab es unterschiedliche Meinungen dazu ob die Bohnen vorher blanchiert werden oder nicht. Blanchieren macht sie weicher und sie kochen spaeter schneller aber es toetet auch eine Grosszahl der natuerlichen Milchsaeurebakterien die man fuer die Fermentierung braucht. Mein Onkel von dem wir unsere sauren Bohnen immer bekommen haben als er noch lebte hatte ein Geraet aehnlich wie ein Fleischwolf mit Kurbel das die Bohnen laengsweise in Streifen schnitt. Eine suedkoreanische Freundin von mir versorgt mich immer mit ihrem selbstgemachten kimchi. Der wird traditionell aus allen moeglichen Kohlarten gemacht aber auch mit mustard greens (not sure about the German name) und aehnlichem. Kimchi hat jede Menge chilies und chili paste (Gochujang) und fish sauce statt Salz. Und dann faellt mir noch "kabees el lift" ein, Lebanese pickled turnips http://www.wellpreserved.ca/fermented-turnip-pickles-shawarma/ . Habe ich immer ein paar zu Hause (also make very pretty presents for people who like that sort of stuff).