Elternforum Kochen & Backen

Marmelade kochen ?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Marmelade kochen ?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Kann ich etwas anderes nehmen als Gelierzucker für Marmelade selbst zu machen????


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

hallo, du kannst pektin (fluessig oder pulver) als geliermittel nehmen. zitronensaeure fuer die haltbarkeit und zucker nach bedarf. den zucker durch suessstoff zu ersetzen geht nur bedingt, da zucker schimmelhemmend wirkt. lg rochen


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

In England nimmt man normalen Zucker (1:1) und Zitronensaft und laesst die Marmelade sehr viel laenger kochen. Wird auch fest, nur nicht ganz so wie mit Geliermittel. Es gibt (gekaufte) Marmeladen, da wird Gelierzucker durch Traubensaft und Geliermittel (Pektin, gibt's als Gelierfix zu kaufen) ersetzt. Habe ich zwar noch nie selber gemacht, muesste aber gehen. Allerdings sind diese Marmeladen nicht lange und nur im Kuehlschrank haltbar. Zucker ist eben ein Konservierungsmittel. Gruss FM