hansensfive
guten morgen ihr lieben.
ich habe gestern auf einem hofmarkt einige stangen rhabarber mit genommen(ca. 750gr.). ich würde gerne am samstag einen kuchen damit backen. die verkäuferin meinte ich könnte den entweder in ein feuchtes tuch im kühlschrank lagern bis zum we, der wäre ganz frisch, oder ihn schälen, schneiden und einfrieren.
jetzt zu meiner frage. wenn ich die stücke dann auftaue, muß ich sie vor dem backen noch irgendwie "kochen" um den kuchen hin zu bekommen, oder so roh verarbeiten wie apfel?
UND...ich habe noch NIE einen rhabarber kuchen gemacht. habt ihr ein leckeres rezept für mich??
mein sohnemann hat samstag geburtstag, ich möchte so gerne einen leckeren saison kuchen zaubern.
BITTE um hilfe.
gglg steffi ![]()
Hallo, zu deiner ersten Frage: Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und so direkt, also ohne vorher kochen, verwenden. Auch wenn du ihn einfrieren möchtest, musst du ihn nicht kochen. Ich kaufe zur Rhabarbersaison immer jede Menge Rhabarber und schäle ihn, schneide ihn in Stückchen und friere ihn roh ein, damit ich auch im Winter Rhabarberkuchen machen kann. So nun zu deiner Frage nach einem Rezept: Du machst einen normalen Mürbteig und legst eine Springform damit aus. Belag: Rhabarber schälen und klein schneiden. 250 gr. Quark mit einem Päckchen Puddingpulver (Sahne- oder Vanillegeschmack), 2 - 3 Essl. Zucker und zwei Eiern verrühren. Rhabarberstücke daruntermischen und auf den Mürbeteigboden geben. Anschließend bei 160°C ca. 50 - 60 Minuten backen. Gruß Sylvia
Hi, sehr lecker ist auch Rhabarberkuchen mit Baiserhaube oder Streuselkuchen mit einer Schicht Rhabarber unter den Streuseln - Baiser und Streusel gleichen die Säure des Rhabarbers gut aus. LG Nicole
Baiserhaube....hmmmm, das klingt auch lecker!!!
hast du ein rezept für mich??
lg ![]()
Hi, schau mal bei Chefkoch, da gibt es diverse Variationen, auch Muffins. LG Nicole
Hi, hier mein liebstes Rhabarberkuchen-Rezept: Zutaten: 200g Mehl 65g Zucker 65g Butter 1Ei 1/2 TL Backpulver 1 Vanillezucker 750g Rhabarber 150 g Zucker 2P. Vanillepudding-Pulver 3 Eiweiß 150 g Puderzucker 750 g Rhabarber geschält und in Stücke geschnitten mit 150g Zucker bestreuen, Wasser (bzw. Saft) ziehen lassen. Das dauert einige Stunden, ich mache das oft schon am Vorabend. Aus den o.g. Zutaten einen Mürbeteigt herstellen, auf eine Springform geben und am Rand hochziehen. 1/2 Liter gezogener Rhabarbersaft (Tip: Falls die Menge nicht ganz reicht, mit Apfelsaft auffüllen) mit 2 P. Vanillepuddingpulver aufkochen, unter die Rhabarberstückchen mischen und alles auf den Mürbeteig geben. Bei 200 Grad 45 Minuten backen. 3 Eiweiß mit Puderzucker sehr steif schlagen und die letzten 10 Minuten als Baiser mitbacken. (Tip: Baiser nicht ganz bis zum Rand ziehen, damit es nicht an den Springfomrand klebt und beim Lösen der Form kaputt geht). Vielleicht sagt Dir das Rezept ja zu? LG