Elternforum Kochen & Backen

Kuchenfrage...

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Kuchenfrage...

Meine_Zwerge

Beitrag melden

Hallo ich habe hier ein tolles Rezept für einen Birnen-Schokokuchen. Gerne würde ich den etwas weihnachtlich "anhauchen". Kann ich in den Teig einfach etwas Weihnachtsgewürz mischen??? Wenn ja, wieviel? Freue mich über Antworten! LG


-Talia-

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Meine_Zwerge

Kann ich mir gut vorstellen, dass das geht - und auch lecker weihnachtlich schmeckt. Wenn du so eine Fertigpackung Weihnachtsgewürz nimmst, steht das da glaube ich sogar drauf, wieviel für wieviel Teig oder Mehl. Ansonsten hilft wohl nur probieren.


Clivi8

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Meine_Zwerge

Man könnte ggf die Birnen voher über Nacht in Punsch legen und in den Kuchenteig kann man vielleicht mit Anis, Kardamon, Zimt und etwas Piment pimpen.


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Meine_Zwerge

kommt darauf an, ob es ein blechkuchen oder einer in der springform ist. ich würde 1 bis 2 tl des gewürz' reingeben, ggf. ein bisschen was vom teig probieren. die aromen entwickeln sich aber auch durch die hitze erst so richtig, das sollte man bedenken. alternativ kannst du vor dem verzehr ein wenig zimt aufstreuen.


Streuselchen

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Meine_Zwerge

Guten Morgen, könntest du das Rezept hier mal einstellen? Mir lief schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Klar, kann man mit Gewürzen experimentieren. Mache ich öfter, vor Weihnachten mische ich unter Rührkuchen gerne eine Portion Extra - Zimt oder Vanille (echte) oder Lebkuchengewürz. Das ist lecker. Probier einfach aus, wie viel dir schmeckt. LG Streuselchen


Meine_Zwerge

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Streuselchen

Hallo, ja klar, gerne Zutaten zum Vorbereiten: 1 Dose Birnenhälften 120g Zartbitterschokolade Für den All-in-Teig: 250 g Mehl 4 Tl Backpulver 200g Zucker 1 Pck. Vanillzucker 4 Eier 125 g weiche Butter 125 g Schlagsahne Zum Besprenkeln: 80g Zartbitterschokolade Birnenhälften abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen. Alle Teigzutaten kurz auf niedriger, dann etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig rühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben. die Birnen in dünne Spalten schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im unteren Drittel etwa 30 Minuten backen. Kuchen erkalten lassen. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und mit Hilfe eines Löffels den Kuchen besprenkeln. LG


Streuselchen

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Meine_Zwerge

Ich danke dir... das klingt lecker. Und ich muss am WE viel backen für Kinderkonzert.*freu* Da kommt dein Rezept wie gerufen! LG Streuselchen


Meine_Zwerge

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Meine_Zwerge

Werde es einfach mal ausprobieren. LG