Elternforum Kochen & Backen

Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht

Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht

Ich-bins

Beitrag melden

Hallo, wir sind am WE zum Grillen eingeladen und sollen einen Kartoffelsalat mitbringen. Das habe ich aber erst einmal im Leben gemacht und soooo toll war das Ergebnis nicht. (Essen konnte man ihn, aber hat mich selber nicht umgehauen). Hat jemand von euch ein Rezept für Kartoffelsalat-Anfänger? Danke!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

Mein Mann macht immer einen schwäbischen Kartoffelsalat aus seiner Heimat. Der ist in etwa wie der hier: https://www.kochbar.de/rezept/201953/Schwaebischer-Kartoffelsalat.html (ob die Verhältnisse bei ihm die gleichen sind, kann ich nicht sagen, er macht das "nach G'fühl" ) Kann man aber im Grunde nicht viel falsch machen - außer vielleicht zu viel Essig zu nehmen, das würde ich halt vorher kosten LG Lilly


omagina

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

moin..ich mach einen mix aus majonese und joghurt...dazu kleingeschnittene essiggurke und hartgekochte eier in scheiben ( die zum schluss druntermachen)...von den essiggurken etwas sud dazu..salz und pfeffer....etwas essig und öl....soll kräftig schmecken aber nicht zu sauer...dann geschnittene pellkartoffeln rein und ab in den kühlschrank..mindestens 4-5 stunden durchziehen lassen..ab und zu umrühren....wichtig ist..genug soße....sonst wird das ganze zu trocken...lg


charty

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

Mein Kartoffelsalatrezept habe ich von meinem Opa, der aus Oberschlesien kam. Im Prinzip ist es die Basis des Schwäbischen Salates, wie hier schon gepostet wurde, nur ein bisschen anders. Während die Kartoffeln kochen, Zwiebeln klein schneiden, Brühe erwärmen. Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit heißer Brühe begießen bis sie bedeckt sind. Essiggürkchen in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Heiße Brühe über die Kartoffeln geben (nicht so, dass sie bedeckt sind, aber doch soviel, dass du problemlos immer wieder mal umrühren kannst und genügend Saft da ist) und durchrühren. Etwas Gurkenwasser und Essig (guten Schuss) zugeben, durchrühren. Nach ca. 1/2 Stunde die Essengurken unterrühren. Ziehen lassen, ca. 2-3 Stunden, immer wieder mal umrühren, ggf. nochmals Brühe zufügen. Zum Schluß Öl darüber geben und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Wenn Du magst, kannst Du auch Dill mit einrühren zum Schluß. Vg Charty


insel.omi

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von charty

In meinen Kartoffelsalat kommen fein geschnittene Zwiebeln,Radieschen und Gemüsepaprika ( ebenfalls fein geschnitten) . Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen und abkühlen lassen. Statt Majo nehme ich eine leichte Salatcreme aber keine mit Joghurt. Manchmal hole ich mir auch die Majo von unserem Fleischer,die er für seine Salate verwendet. Ja, Salz und Pfeffer nach Geschmack kommen natürlich auch ran. Zur weiteren Verfeinerung schneide ich Kochschinken mit hinein.


kleineTasse

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von insel.omi

wie viel Mayo, wie viel Joghurt und welche Menge an Kartoffeln? Wie lange hält er sich im Kühlschrank? DANKE mal wieder sehr für deine Antwort.


DK-Ursel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von kleineTasse

Hej ! Ich bin nicht Omagina, mache meinen Kartoffelsaalt, wenn mit Mayonnaise, aber so ähnlich. Das ist eine daumen-mal-pi-Angabe, siche rwie bei Omagina, wenn ich sie richtig "kenne", aber eben auch Geschmackssache. Bei meiner Mutter, wo noch reine Mayonnaise genommen wurde, zählte auch der Mayo-Geschmack stärker als bei uns heute. 50:50 ist durch möglich, Du kannst aber auch mehr Amyo und weniger Joghurt/Creme fraiche/Dickmilch - whatever nehmen. Und die Menge an Kart. richtet sich nach der Anzahl der Esser.--- dann soll, wie schon jemand schrieb, reichlich "Soße" dran, denn die Kart. saugen auch noch auf - also ruhig noch evtl. nachkippen. Die MIschung, die übrigbleibt, hält sich im Kühlschrank in einem festschließenden Glas/Tuppertopf auch noch eine Weile, wenn Du nicht gerade Monate mit dem nächsten Kart.- oder Nudelsalat wartest. Dasselbe gilt für den Salat selbst - im Kühlschrank hält er sich ein paar Tage - aber je öfter Du ihn raus und rein stellst und auftishst, umso schneller wird er natürlich schlecht. Da würde ich nicht lange aufheben. Feste Mengenangaben sind von gestandenen Hausfrauen halt schwer zu bekommen - aber das bekommst Du schnell raus. Und letztendlich ist das alles auch Geschmackssache - die einen mögen mehr Gurken, die anderen mehr Eier, von Majo und Joghurt schrieb ich oben bereits. Daher mal wieder, wies o oft in der Küche: Versuch macht kluch. Gruß Ursel, DK


kleineTasse

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von DK-Ursel

ich habe doch glatt gemerkt, dass du nicht omagina bist. Ich kleines Schlaule! Danke für deine Antwort. Sonntag gibts Kartoffelsalat mit Frikadellen. Ich hab jetzt so einen Appetit bekommen! Da führt kein Weg mehr vorbei.


DK-Ursel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von kleineTasse

Tja, wahre Intelligenz läßt sich schwer verstecken Dann mal schönes Wochenende und guten Appetit!


PearlandMum

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

Ich mache eine Mischung aus schlesischem und schwäbischem... Machart wie beim schlesischen, aber danach statt Gewürzgurken hauchdünn geriebene Salatgurkenscheiben mit rein... LG Pearl


PearlandMum

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von PearlandMum

Ich komme selber aus Norddeutschland, aber im Sommer würd ich Dir wirklich die Schwabenvariante empfehlen


DK-Ursel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von PearlandMum

Hej! Ja, wenn man ihn transportiert zum Pickcnick bei Hitze. Aber wenn der Sommer sich gerade so gebärdet wie bei uns, wäre auch die Mayonnaise-Vairante kein Problem, und daß es z.B. an Heilig Abend in der guten Stube kühler ist als im Sommer bei 15-20 Grad, lasse ich auch dahingestellt. Ich mag die schwäbische Variante seit meinen Stuttgarter Jahren auch sehr gern und wechsele gerne mal ab, aber nicht wegen des Wetters! Gruß Ursel, DK


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

Bayerisch. Gekochte kartoffeln in scheiben. 125 ml gemüsebrühe, essig, salz und pfeffer. Gehackte zwiebel dazu. Abkühlen lassem. Ggf. etwas wasser dazu. Öl untermischen. Schnittlauch drauf.


lejaki

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

Aber ich sage das auch ehrlich wenn mich jemand fragt. Ich mache fast alles komplett selber, aber keinen Kartoffelsalat. Ich kaufe fertigen Pellkartoffelsalat mit Ei und peppe den auf. Die fertigen haben mir eh immer viel zu viel Mayo drin. Mag es nicht, wenn alles darin "schwimmt". Mit frischen Pellkartoffeln, gekochten Eiern, sauren Gurken und evtl mit Fleischwurst (lasse ich meist weg wegen der Vegetarier - bin selber einer und habe kein Problem mir sowas raus zu picken, aber es gibt ja auch Vegetarier, die das nicht so locker sehen) Kommt immer sehr gut an, ich werde oft nach dem Rezept gefragt und alle sind dann immer sehr erstaunt, dass ich den nicht richtig selber mache.


Ich-bins

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

Vielen Dank für die vielen Tipps. Jetzt habe ich wohl die Qual der Wahl


Maxikid

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

und frischer Petersilie, Bohnen und kl. Pellkartoffeln, die nur halbiert werden, rote Zwiebeln und Salz und Pfeffer. Dieser Salat kommt immer sehr, sehr gut an und hält sich auch gut bei großer Hitze....


Holzkohle

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

Ich mache ihn aus Pellkartoffeln. Die schneide ich klein und vermenge sie mit klein geschnittener Gewürzgurke, Zwiebel, Apfel, wenn du magst, kannst du noch gekochtes Ei ranmachen. Ich würze mit Salz, Pfeffer, Zucker, einem TL Senf und Wasser von den Gewürzgurken. Als Majo nehme ich die von Espresso (alte Ostfirma, gibts im Edeka, Rewe, Kaufland...sind so kleine Becher) Alternativ Miracle Wip. Mengen je nachdem, wie viele Kartoffeln du kleingeschnitten hast. Das Ganze am Besten über Nacht in den Kühlschrank, damit alles gut durchzieht. Nochmal abschmecken und rechtzeitig vor dem Servieren ausm Kühlschrank nehmen (kalt schmeckt alles batzig) falls er zu dick sein sollte, mit Milch ein wenig verdünnen oder Jogurt, wie oben vorgeschlagen wurde. Kartoffelsalat hält sich eigentlich mindestens 3, 4 Tage im Kühlschrank. Viel Glück und berichte dann mal


sojamama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Ich-bins

aber die rückt das Rezept nicht raus, weil es auch irgendwie keines gibt. Sie macht das nach Geschmack. Sie nimmt hellen Balsamico-Essig und vieeeel Sonnenblumen- oder Distelöl (meist Distel). Salz, Pfeffer - eh klar. Und klein geschnittene Zwiebeln. Gek. Kartoffeln klein schneiden, dann immer nur eine kleine Menge mit Öl anrühren, immer wieder Essig dazu usw. Zwiebeln auch dazu, entweder am Anfang gleich alle rein oder eben auch immer ein paar. Ich mache das auch nach Geschmack und komme schon fast an ihren Salat hin. Mich stört nur das viele Öl.... aber er schmeckt hervorragend. melli