platschi
Wie jedes Jahr sind wir Heiligabend bei Schwiegermutter (von Kaffeezeit bis spätabends) und sie will uns auch am 1. Feiertag zum Mittagessen da haben. Nur mit der Vorbereitung des Essens will sie nichts bzw. wenig zu tun haben (ich muss dazu sagen, sie ist 82, ihr Backofen funktioniert sehr gewöhnungsbedürftig - aber sie will natürlich keinen neuen etc). also Kartoffeln kochen oder so, übernimmt sie schon nur den Rest muss ich wieder übernehmen.
Sprich, ich brauche etwas, das sich
- gut vorbereiten lässt (evtl Slowcooker)
- gut transportieren lässt ohne dass es kalt wird (ginge im Slowcooker ja auch - haben wir letztes Jahr so gemacht)
- tauglich ist für mäklige Leute (mein Cousin mag fast nur typisch deutsche Gerichte und selbst da isst er nicht alles)
- keinen Knoblauch oder außergewöhnliche Gewürze bzw. Zutaten enthält
- zugleich aber gut schmeckt, nicht ganz alltäglich ist
- Gans, Ente, Pute würden Oma oder Cousin zwar essen, aber wir mögen es nicht so und wenns nach meinem Sohn (9) ginge, wäre es am besten was extravagantes was er noch nicht kennt
Also wenn ihr gute Ideen habt, dann bitte her damit!
hmmmm... Wie wäre es mit etwas klassischem? Rinderbraten bzw. Sauerbraten Rouladen Kassler Schweinefilet evtl. in Blätterteig Gulasch
Danke für die Antwort, aber das ist alles nicht unbedingt meine Wellenlänge für Weihnachten. Im Gegensatz zu Schwiegermutter und Cousin steht der Rest der Famile nämlich garnicht so sehr auf deutsche Küche. Ausser Gulasch, aber den gibts auch so öfter mal.
Geht doch einfach Essen. Da kann jeder für sich selbst wählen.
Schaschlik? Ist zwar nicht außergewöhnlich, doch vielleicht für jeden etwas?
naja, dein sohn will was abgefahrenes,
deine Familie will was aussergewöhnliches nicht,
aber auch was klassisches will sie auch nicht.
Gulasch mögt ihr alle, aber du willst es nicht.
Dann mach was gulaschartiges.
Hühnerfrikassee mit reis oder eingefüllt in diese frikasseetörtchen.
oder geschnetzeltes mit Pilzen und sahne, dazu spätzle bzw. reis.
oder Chili con Carne aber ohne Chili wegen der schwiegermutter und Kind.
oder du kannst gefüllte Paprika machen mit hackfleischfüllung. ist mal was anderes und doch aus heimischen zutaten, dazu reis
sonst der absolute klasiker: rindsrouladen, knödel, Rotkraut.
oder Weihnachtsgans statt Rouladen.
machst du suppe auch?
traditionelles gericht (z.b. geflügel oder lamm) im exotischen gewand (als curry, kannst ja ein mildes machen, mit lamm, auberginen, minze)
oje, da musst du ja die quadratur des kreises kochen. um allen gerecht zu werden. entenbrust a l' orange etwa?mit herrlicher sosse dazu. rezepte googeln. . kauf genug gute entenbrüste entsprechend gästezahl. das ist festlich und macht man nicht alle tage, nicht mal zu jedem fest. und ist doch nicht zu abgedreht für die hausmannsköstler. ein passendes exotisches gemüse dazu. "sättigungsbeilagen" nach wunsch.
Wie waere mit einem Christmas ham? Das ist ein traditionelles Essen fuer boxing day, also den 2. Weihnachtsfeiertag in GB. Der Vorteil ist, dass er Tage vorher gekocht werden kann und man ihn dann nur noch vor dem essen aufwaermt und glasiert. Hier ist eine Version von Nigella Lawson die ich meist mache wo er in ginger beer gekocht wird (wahrscheinlich zu abenteuerlich fuer deinen Cousin) aber es gibt auch andere Rezepte ohne exotische Zutaten. Dazu gutes knuspriges frisches Brot, ein paar Salate (dieses coleslaw Rezept http://www.eattravellive.com/recipes/spicy-coleslaw/ ist klasse und vielleicht etwas fuer Deinen Sohn), pickles (spiced pears, ganz traditionell, hier ist ein gutes Rezept fuer die Birnen http://uktv.co.uk/food/recipe/aid/536210) und dann noch ein ganz fabelhaftes cheese board (mir ist lieber weniger Auswahl dafuer groessere Stuecke Kaese) mit guten crackern, chutneys, pickles....I'd be totes happy with that. Ich weiss das ist nicht unbedingt "festlich" im klassischen Sinn aber mir waere das sehr viel lieber als jeder Braten.
Hmm, das ist aber wirklich nicht einfach. Wie wäre es denn mit Fisch - Lachs z.B.? Auf einem Gemüsebett und dazu Reis mit Sauce Hollandaise oder Dillsauce? LG
Vielleicht klassisches Huehnerfricassee? Nicht aussergewoehnliche, aber meist mehrheitstauglich und aufwaerm- bzw. warmhaltefaehig. Dazu macht SchwieMu den Reis. Du kannst ja als Beilage etwas exotisches machen, was dann halt nur die essen, die es wollen, z.B. Mangosalat. Gruss FM