Elternforum Kochen & Backen

Hat jemand einen Dampfgarer?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Hat jemand einen Dampfgarer?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Ich liebäugele mit einem Dampfgarer, separat stehend, mit mehreren Etagen. Kann mir jemand darüber berichten? LG Ivette


Philo

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich hab einen Einbau - Dampfbackofen und möchte ihn nicht mehr hergeben. Was möchtest Du wissen? LG, Philo


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Philo

Schade, ich habe eine neue Küche, aber an einen integrierten Dampfgarer damals nicht gedacht. Somit bleibt ja nur ein Dampfgarer zum Hinstellen. In erster Linie möchte ich damit knackigeres/gesünderes Gemüse bereiten, aber auch die Variante mit Fisch finde ich interessant. Was genau für Speisen bereitest du denn damit zu?


Philo

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich mach alles im Dampfbackofen - Kartoffeln / Reis / Gemüse / Fleisch / Fisch Von Frikadellen über Schweinebraten hin zu gedämpftem Fisch über Blumenkohl, Kartoffeln (schmecken viel besser als aus dem Wasser), etc. da es ein Dampfbackofen ist, mach ich auch meine Kuchen drin, dann muss ich nicht den großen Ofen heizen (ich habe 2 Öfen, einen "normalen" und den Dampfbackofen). Als meine Mädels kleiner waren, hab ich die Fläschchen desinfiziert, heut nutze ich ihn noch, um die Asthma-Inhalationsgeräte zu sterilisieren. Aufbacken von Semmeln / Brot ist super. Zudem mache ich meinen Joghurt drin selber. Gehenlassen von Hefeteig ist auch eine tolle Funktion. LG, Philo


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Philo

Danke Philo für deinen Bericht. Ich weiß nun nicht, ob die Geräte so wirklich vergleichbar sind. Das was du schreibst, klingt sehr vielversprechend, ich muss mich da noch mal schlau machen. LG Ivette


User-1756830335

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Philo

Hallo, ich habe auch einen Einbaudampfgarer, nutze den aber gar nicht so oft, Spargel, Blumenkohl und Pellkartoffeln mache ich darin auch. Reis funktioniert natürlich super im Dampfgarer, aber seit ich einen Bericht über zu viel Arsen im Reis gesehen habe, weiche ich ihn vorher über Nacht ein und koche ihn dann in sehr viel Wasser, damit das ausgeschwemmt wird. Aber wie machst du da Frikadellen und Fleisch? Und wie machst du das mit dem Salz bei z. B. Salzkartoffeln? LG Anja


Philo

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von User-1756830335

Hallo, mein Dampfbackofen hat viele Programmeinstellungen - z.B. für Frikadellen. Ich bereite die zu, forme die und pack die dann rein. Gewicht einstellen und das Ding macht die ganz alleine ;) ...ist zudem fettreduziert, da ich sie nicht ausbacken muss. Kartoffeln gare ich im Dampfbackofen und schwenke sie dann noch in Petersilienbutter (wir essen wenig Salz). Fleisch geb ich rein und stelle dann ein, was es ist (Rinderrouladen, Schweinebraten mit Kruste, Königsberger Klopse, Spare ribs etc.), das Gewicht und dann auf Start, das Gerät macht die dann ganz alleine. Ich bin froh, dass mich mein Mann damals zu dem Gerät gedrängt hat, ich nutze es fast täglich. LG, Philo


User-1756830335

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Philo

Danke! Das mit der Butter ist eine gute Idee ... Ich glaube, ich sollte mir auch noch mal genauer die Bedienungsanleitung ansehen bzw. meine ich mich dunkel zu erinnern, dass es ein Extraheft dazu gab. Wenn dein Gerät so viel zaubern kann, dann wird meins das ja wohl auch schaffen


Irish83

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich habe auch einen und liebe ihn. Allerdings mache ich nur Gemüse, Reis und Fisch darin. Allerdings keinen eingebauten, dafür fehlt hier einfach der Platz. Aber wenn meine Backofen-Mikrowelle defekt ist, wird die auch durch einen kleinen Backofen-Dampfgarer ersetzt.


Helene13

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Wir haben so einen Dampfgarer in Gebrauch gehabt bevor wir uns entschieden haben ein Multifunktionsgerät zu kaufen. Vorteile Geschmack vom Gemüse bleibt erhalten Nichts kocht über Alles gleichzeitig fertig Nachteile Essen kühlt schnell ab Auffangschale für Garwasser war bei uns recht klein. Vorsicht beim leeren. Wir haben darin gekocht Kartoffeln Gemüse Fisch Hähnchen Reis