Elternforum Kochen & Backen

Hat hier jemand Ahnung von Weinen?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Hat hier jemand Ahnung von Weinen?

3boys

Beitrag melden

Wir brauchen für einen runden Geburtstag am WE noch Weine zum Essen. Da wir davon absolut keine Ahnung haben und meine Mutter immer um den heißen Brei redet, frage ich mal hier nach. Ich dachte so an einen Weißwein und an einen Rotwein oder Rose. Zu essen gibt es ein Schweinegericht und ein Hänchengericht, falls das weiter hilft.


emilie.d.

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 3boys

Das kommt auch aufs Gericht an. Zum Hühnerfrikassee könnte ich mir ganz gut Chardonnay vorstellen. Zum Schwein, je nachdem was, Schweinebraten, Krustenbraten, würde ich eher Bier trinken. Wenn es in Richtung Gulasch geht, vielleicht ein Dornfelder? Überbackenes Schweinefilet, gerade wenn Käse drüber ist, fände ich Riesling Auslese gut.


Philo

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 3boys

Hallo, ich trinke keinen Alkohol, hole aber vor Festlichkeiten "meinen" Wein beim Weinhändler. Dem erzähle ich, was ich koche und er gibt mir den passenden Wein zu meinen Preisvorstellungen mit. Hast Du einen Weinladen in der Nähe? LG, Philo


Maxikid

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Philo

Ich würde zu einem Weinhändler gehen. Dort wirst du sehr gut beraten und kannst in der Regel auch probieren. Wir hatten zum Schweinefilet am WE einen roten Sancerre und einen blanc de Noare


sojamama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 3boys

Ich trinke gern Wein, aber auskennen tu ich mich nicht.... Ich gehe oft so weit, dass ich die Leute einfach frage, was sie gern dazu trinken. Ich habe immer Weine im Haus, rote, weiße, rossé, da kann sich jeder was aussuchen. Ich habe auch kein Problem, wenn drei Flaschen offen sind. Notfalls verkoche ich den Rotwein im Gulasch, den weißen im Hühnchen usw. Grundsätzlich tendiere ich bei Schwein aber zu leichtem Rotwein und für Huhn mag ich persönlich eher weiß. Aber das ist mein Geschmack, manche mögen´s vielleicht lieber anders oder gar lieber ein Bier. melli


PearlandMum

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von 3boys

Hallo, also - als Weintrinkerin - behaupte ich jetzt einfach mal, dass ich Ahnung habe ;) Ich kann mich meinen Vorschreiberinnen allerdings nur anschließen - lass Dich in einem guten Laden beraten. Ich finde, dass Problem ist, dass das absolut auf den Geschmack der Gäste ankommt : es gibt Leute, die kannst Du mit Wein generell jagen, dann gibt es diejenigen, die nur deutsche Weine mögen, andere stehen auf Südafrikaner, Franzosen, Italiener usw. Pauschal zu sagen, der oder der Wein, kann da mal gut daneben gehen. Die Frage ist auch : lieblich, halbtrocken, trocken (ich finde, gute Weine sind nun mal trocken, aber andere trinken halt nur liebliche Weine ...) Klar, die typischen Empfehlungen, roter Wein zu rotem Fleisch, weißer Wein zu weißem Fleisch, Fisch usw. stimmen schon, aber da gibt es so viele Geschmacksrichtungen, Varianten, Preisklassen usw. Kommt halt auch auf den Gast an, ob er kein Problem mit einem guten ALDI-Wein (darf ich das schreiben???)hat oder ob es gleich die Flasche im zweistelligen Bereich sein muss. Ich würde einfach nochmal bei meinen Gästen nachfragen. Alles Liebe Pearl