Elternforum Kochen & Backen

Glutenfrei backen

Glutenfrei backen

Häsle

Beitrag melden

Hallo, meine Schwägerin verträgt kein Gluten, und auch keine Kuhmilch (auch keine laktosefreien Lebensmittel, es scheint am Milcheiweiß zu liegen). Außerdem keinen Kakao und keinen Kaffee. Obst nur in geringen Mengen. Was backe ich denn jetzt am besten, wenn sie nächste Woche zu Besuch kommt? Ich habe ein gutes Rezept für milchfreie Muffins, aber da ist Weizenmehl dabei. Welches glutenfreie Mehl könnte ich einfach als Ersatz nehmen?


Philo

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Häsle

Hallo, das ist schwierig, mit glutenfreiem Mehl wird das Backen schwer, da der Kleber fehlt. Im KiGa hatte ich ein Kind mit Zöliakie und da haben wir uns an Festen immer mit Fertigmischungen ausgeholfen... Frag doch Deine Schwägerin nach Produkten, die sie verwendet. Da bist Du auf alle Fälle auf der sicheren Seite. LG, Philo


Leewja

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Häsle

die form kann mana uch fetten und mit backpapier auskleiden http://www.chefkoch.de/rezepte/659781167812311/Mallorquinischer-Mandelkuchen.html


germanit1

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Häsle

Hab hier gerade Werbung vom Supermarkt mit Produkten ohne Gluten. Da sind auch Rezepte drin. Umgedrehter Heidelbeerkuchen 400 gr Backmischung (muesste mal gucken was da drin ist) 120 ml Reisoel 2 Essloeffel brauner Zucker 3 Eier 300 g Heidelbeeren 30 gr Butter Die Backmischung mit Eiern und Oel ca. 3 Minuten mit dem Mixer vermengen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten, den Zucker in die Kuchenform streuen, die Heidelbeeren drauftun und danach den Teig druebergiessen. Ca. 35 Minuten bei 180 Grad backen. Abkuehlen lassen, Kuchen umdrehen und mit frischen Heidelbeeren dekorieren.


Silvia3

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Häsle

Das hört sich ja sehr schwierig an. Ich würde da wahrscheinlich kapitulieren und sie fragen, was Du für sie machen kannst. Sie soll Dir ein passendes Rezept schicken, dann kannst Du wenigstens nicht falsch machen. Silvia


Häsle

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Häsle

Vielen Dank! Ich werde den Mallorquinischen Mandelkuchen machen und die Form mit Mandeln ausstreuen. Sie sagt, ich brauche für sie nichts extra backen. Das Thema hatten wir schon letztes Jahr bei der Kommunion meiner Tochter. Damals wusste sie aber noch nicht, dass sie auch kein Gluten verträgt. Sie hat sich dann doch sehr gefreut, dass ich wegen ihr die Muffins mit Mandelmilch gebacken und den Nudelsalat fleisch- und milchfrei zubereitet hatte. Ist doch auch doof, jemanden nur zuschauen zu lassen :-( Gibt es eine Art Schlagsahne, die nicht aus Kuhmilch oder Soja (verträgt sie wohl auch nicht) besteht?


Leewja

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Häsle

hab ich aber noch nicht selber probiert. zu dem mandelkuchen schmecken aber auch Beerenfrüchte, etwas eingekocht, sehr gut.


Häsle

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Leewja

Danke! Ich probier's einfach mal mit der Kokosmilch.


schmitt

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Häsle

hallo, meine tochter muß sich glutenfrei ernähren. am besten nimmst du eine glutenfreie backmischung, ich nehm gern die von RUF oder Rossmann. oft sind die auch laktose/milchfrei. backen mit glutenfreien mehl ist immer so eine sache, da muß man sich erst reinfuchsen. achso, mein mann hat mal ne vegane, sprüsahne mitgebracht, die war gar nicht so schlecht. tschau


germanit1

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Häsle

Ich glaub ich habe irgendwann irgendwo mal pflanzliche Sahne gesehen. Frag mich aber nicht in welchem Land.


februar2007

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Häsle

Schau doch z.B. mal im Blog "Kochtrotz" Da gibst gaaaaaanz viele Möglichkeiten :)