babsi75
..........egal welche richtung ....halt gesund suche mal was neues zum ausprobieren danke im vorraus lg babsi
Hallo, ich hoffe, gesund genug ;-) : Grünkernbratlinge: 375ml Wasser oder besser Gemüsebrühe 200g Grünkernschrot je 80g Lauch, Möhre, Sellerie geraspelt bzw. in dünnen Scheiben 50g Edamer gerieben 2 Eier Pfeffer, Salz, Curry, Paprikapulver, 1 TL Senf, 1 Spritzer Worcester Soße o.ä. Wasser aufkochen, Grünkernschrot einstreuen, rühren, vom Herd nehmen, 20 Minuten quellen lassen. Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen. Nachdem die Grünkernmasse etwas abgekühlt ist, Gemüse, Eier, Käse untermischen und würzen. Bratlinge formen un in heißem Öl ca. 10 Minuten von beiden Seiten anbraten. Dazu z.B. Kartoffelsalat und grünen Salat. Kartoffel-Zucchini-Puffer: 1kg Kartoffeln 600g Zucchini 2 Eier 2 EL Creme fraiche o,ä. (Naturjoghurt geht auch) 2 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer, etwas Mehl Kartoffeln und Zucchini grob raspeln und mischen. Restliche Zutaten darunter mischen. In heißem Öl Puffer ausbraten. Dazu Kräuterquark, Sour Cream o.ä. Erbseneintopf: 250g getrocknete Schälerbsen 1 Zwiebel. 100g Möhre 100g Sellerie (oder entsprechend mehr Möhre) 300g Kartoffeln Gemüse in Fett andünsten, ablöschen, mit 1 Liter Wasser aufgießen. Kartoffeln und Erbsen zugeben, 45-60 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit sämig eingekocht ist. (Gebe zu: da schwinden sicher ein paar Vitamine dahin ;-)), Erst nach dem Kochen würzen mitt Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat, Brühepulver. Evtl. Würstchen dazu. Wenn man mag, kann man pürieren zu Erbsensuppe. Ofengemüse mit Hühnerbrustfilet: Zucchini, Paprika, Cocktailtomaten, Zwiebeln, Knoblauch, evtl. Pilze und evlt. Kartoffelwürfel kleingeschnitten in eine gefettete Auflaufform geben. Gut würzen mit Salz, Pfeffer, vielen (italienischen) Kräutern, evtl. etwas Tomatenmark dran. Darüber marinierte Hühnerbrustfilets legen. Bei ca. 200 Grad 30-45 Minuten ab in den Ofen. Fertig. :-) Seelachsfilets überbacken 600g Seelachsfilets natur 2 kleine Dosen stückige Tomaten bzw. frische Tomaten gehackt 2 Kugeln Mozzarella 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe Salz. Pfeffer, Chili Zitronensaft Basilikum, Rosmarin, Thymian, 1 Prise Zucker 4 EL Semmelbrösel Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern, mit Chili würzen. In eine gefettete Auflaufform geben (ich gebe darunter oft noch eine Schicht Zucchini in Scheiben). Tpmatensaft abgeißen, Tomatenstückchen mit klein gehackter Zwiebel, Knocblauch, Zwiebel, klein geschnittenem Mozzarella vermischen. Gut würzen und Semmelbrösel dazu geben. Masse auf dem Fisch verteilen. 180 Grad Umluft 45 minuten backen (TK-Fisch), frischer Fisch 30 Minuten. Mit Reis servieren. Denke mal alles zumindest einigermaßen gesund. Viel Spaß beim Ausprobieren,
gemüselasagne 2 zucchini, 1 aubergine, 2 paprikaschoten. alles in scheiben/stücke schneiden, braten. 1,5 pck. passierte tomaten mit salz, pfeffer, oregano, paprika würzen. abwechselnd gemüse, sauce, etwas geriebenen käse und lasagne-platten in eine form schichten, 200 grad, 25 min. gemüsepfanne aus zucchini, paprika, zwiebeln, tomaten, geriebenen feta drüber, würzen mit salz, pfeffer, paprika, oregano, dazu ebly, reis, nudeln etc. fisch (z. b. forelle) innen würzen, zitronenscheibe rein. auf ein großes stück alufolie legen, fisch außen auch salzen und pfeffern, kartoffelstückchen, zwiebelwürfel und ein wenig ingwer dazu, petersilie rein, päckchen machen, bei 200 grad ca. 20 min. im ofen garen. salate (ohne fette saucen etc.)
Räuberfleisch 4 Schweineschnitzel oder Hähnchen, Pute etc. 1 Paket Champignons, in dünne Scheiben schneiden 2 Paprikaschote(n), in Streifen schneiden 1 Pck. Speck, magerer gewürfelter 2 Gewürzgurke(n), evtl. mehr, in Streifen schneiden 1 Becher Schmand 2 EL Tomatenmark 1 Zwiebel(n) 2 Zehe/n Knoblauch 250 ml Brühe Tabasco oder Hot Pepper Sauce o.ä. Salz und Pfeffer Öl Paprikapulver, rosenscharf evtl. Käse Schnitzel in kleine Stück schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen. Zwiebel in einer leicht gefetteten Pfanne anbraten. Speck, Champignons, Gewürzgurke und die Paprika dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Dann den gepressten Knoblauch hineingeben, alles mit 250ml Brühe aufgießen, den Becher Schmand und das Tomatenmark unterrühren. Mit der Hot Pepper Sauce, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und auf die Schnitzel in die Auflaufform gießen.Die Form bei 170° C Umluft oder 200° E-Herd ca. 20 bis 30 Min., je nach Fleisch, überbacken.Variante für alle Käsefans: etwa 5 Min. vor Ende der Backzeit etwas geriebenen Käse drüberstreuen. (anmerkung: Ich habe keine Hot Pepper Sauce, sondern würze mit viel Pfeffer, scharfem Paprikapulver und getrockneten Chilikernen)
gefüllte zucchini zucchini längs halbieren, aushöhlen (zucchinifleisch aufheben) feta-käse in würfel schneiden zwiebeln anbraten, hackfleisch dazu, (einen kleinen rest beiseite stellen) mit salz/pfeffer würzen hackfleisch mit fetakäse mischen und zucchinihälften damit befüllen rest hackfleisch mit zucchinifleisch anbraten, mit cremefine eine sauce machen, mit salz/pfeffer abschmecken sauce in gefettete auflaufform geben, zucchinihälften reinsetzen ca. 180-200°C im vorgeheizten backofen für ca. 20 min. lecker!